Каравай Ромашковый
Ингредиенты
мука пшеничная 475 г
вода 50 мл
молоко 200 мл
соль 10 г
сахар 25 г
масло растительное 35 г
дрожжи сухие 1 ч. л.
желток для смазки 1 шт.
вода 50 мл
молоко 200 мл
соль 10 г
сахар 25 г
масло растительное 35 г
дрожжи сухие 1 ч. л.
желток для смазки 1 шт.
Каравай с ромашками - это обычный дрожжевой хлеб, немного украшен косами и ромашками из теста. Узнайте, как приготовить Каравай с ромашками.
Для новичков пекарного дела стоит отметить, что этап просеивания муки не стоит пропускать, так как мука в результате не только очищается от примесей, но и насыщается кислородом, становится легкой, без комочков, тесто в последствии будет легче вымесить.
Также хотелось бы сказать, что температура всех ингредиентов должна быть не ниже комнатной. Если же ингредиенты будут более теплые, то это увеличит время брожения теста.
Для новичков пекарного дела стоит отметить, что этап просеивания муки не стоит пропускать, так как мука в результате не только очищается от примесей, но и насыщается кислородом, становится легкой, без комочков, тесто в последствии будет легче вымесить.
Также хотелось бы сказать, что температура всех ингредиентов должна быть не ниже комнатной. Если же ингредиенты будут более теплые, то это увеличит время брожения теста.
Рецепт: Каравай с ромашками - пошаговое приготовление
- Дрожжи свежие в количестве 18 г или сухие в количестве 6 г растворить в теплой воде. Добавить к дрожжам щепотку сахара и убрать в теплое место для оживления дрожжей и образования дрожжевой пены. Для начинающей хозяйки напомним, что температура воды в 30-35 градусов — самая оптимальная для этих целей.
- Как только дрожжи поднялись, можно приступить к приготовлению теста. Здесь нет ничего сложного, все жидкие ингредиенты, соль и сахар сложить в чашу миксера, если будете замешивать в стационарном тестомесе, или в глубокую миску. Постепенно добавить просеянную муку и замесить тесто.
- Готовое тесто собрать в шар, накрыть пленкой и убрать для брожения в теплое место. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2,5-3 раза.
- Отделить от теста небольшой кусок, раскатать в пласт и нарезать ножом на 9 полосок шириной 5 мм. Из них заплести свободные косы.
Из обрезков теста вырезать любые фигурки. - Тесто раскатать, свернуть как рулет, сформировать батон.
- На батон разложить декоративные косички и вырезанные фигурки (ромашки). Конечно, этого совсем не обязательно делать, вкус батона совсем не изменится, если просто скатать его без дополнительного декора. Но в какой восторг приводит детей выпечка, украшенная фигурками... Да и попробовать побыстрее, еще горячую краюху такого хлебушка, детям очень хочется.
- Взбитым желтком смазать изделие. Дать выстояться до посадки в печь еще около одного часа.
- Выпекать при t 200 градусов, с последующим уменьшением температуры до 180 градусов до полной готовности.
- Готовый хлеб выложить на решетку, накрыть полотенцем, остудить. Наслаждайтесь!
Что еще приготовить: Каравай Сливочный