» » » Кулич царский

Кулич царский

Кулич царский

Ингредиенты

дрожжи 25 г
сливки 300 г
мука пшеничная 600 г
масло сливочное 100 г
сахар 100 г
яйцо 7 шт.
кардамон 5 зерен
мускатный орех 0,5 шт.
миндаль 25 г
цукаты 50 г
изюм 50 г
сухари молотые
Приготовить опару. В теплых сливках раскрошить дрожжи, добавить часть муки, тщательно перемешать, закрыть емкость пленкой. Тесто боится сквозняков и очень любит тепло и тишину.

Яйца отделить на белки и желтки. Белки со щепоткой соли взбить в крепкую пену, а желтки растереть с маслом до однородной консистенции.

Фруктовые цукаты (можно заменить на лимонные или апельсиновые корки) мелко нарезать.

Изюм (без разницы — темных или светлых сортов) замочить на 30 минут, после обсушить.

Мускатный орех натереть. Кардамон натолочь в крошку. Миндаль мелко нашинковать.

Приготовить формы для выпечки куличей. Смазать топленым маслом и посыпать сухарями. Это предотвратить прилипание изделий к стенкам сосудов.

Приготовить тесто. Как только опара поднимется и начнет опадать, начинайте делать тесто.

К опаре вылить желтки с маслом, сливки, добавить изюм и цукаты, подготовленные ранее все сухие составляющие, муку. Ввести взбитые белки и вымесить тесто. Оставить в тепле для подъема на 3 часа.

Поднявшееся тесто опять вымесить, выложить формы. Наполнять формы до краев ни в коем случае нельзя, заполнить только на половину или 1/3 высоты формы.

Тесто в формах должно подняться еще раз, почти до краев формы.

Выпекать в духовке при 210°С.

Готовые куличи обмазать сахарной глазурью, расплавленным белым шоколадом, посыпать сахарной пудрой.

По желанию украсить цукатами, орехами, кокосовой стружкой или кондитерской посыпкой.

Приятного аппетита!

Чтобы рецепт не затерялся, добавь себе - В мои рецепты.


Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх