
Таблица. Сколько муки и воды должно быть в хлебе

Без правильного соотношения ингредиентов трудно получить качественный хлеб. Поэтому, правильное соотношение муки и воды - это главное условие, которое необходимо учитывать, приступая к выпечке хлеба.
И, конечно же, зная эти тонкости, каждый сможет сам составить рецепт.
В данной таблице вы видите сколько муки и воды должно быть по норме.
Стоит здесь отметить, что добавляя к тесту травы, сухие измельченные овощи, отруби, количество воды должно быть увеличено, ведь вы не станете спорить, что для их увлажнения требуется жидкость.
И, наоборот, если вы будете добавлять сочные, уже увлажненные фрукты и овощи, количество воды следует сократить. Величина корректировки зависит от множества факторов и определяется опытным путем.
Пример для расчета соотношения муки и воды:
Вы берете муки пшеничной в количестве 500 г. Значит, воды потребуется 58%, а это 290 мл. (500/100*58); или
Вы берете 600 г муки (300 г. ржаной муки + 300 г. пшеничной муки). Здесь мука в равных пропорциях - ржаной 50 % и пшеничной 50%. Рассчитываем, сколько нужно взять воды и получаем 348 мл. (600/100*68)
И, конечно же, зная эти тонкости, каждый сможет сам составить рецепт.
В данной таблице вы видите сколько муки и воды должно быть по норме.
Стоит здесь отметить, что добавляя к тесту травы, сухие измельченные овощи, отруби, количество воды должно быть увеличено, ведь вы не станете спорить, что для их увлажнения требуется жидкость.
И, наоборот, если вы будете добавлять сочные, уже увлажненные фрукты и овощи, количество воды следует сократить. Величина корректировки зависит от множества факторов и определяется опытным путем.
Пример для расчета соотношения муки и воды:
Вы берете муки пшеничной в количестве 500 г. Значит, воды потребуется 58%, а это 290 мл. (500/100*58); или
Вы берете 600 г муки (300 г. ржаной муки + 300 г. пшеничной муки). Здесь мука в равных пропорциях - ржаной 50 % и пшеничной 50%. Рассчитываем, сколько нужно взять воды и получаем 348 мл. (600/100*68)
СООТНОШЕНИЕ МУКИ И ВОДЫ
ВИДЫ ХЛЕБА | Пшеничной муки в % | Ржаной муки в % | Всего муки в % | Воды к массе муки в % |
Хлеб из ржаной муки грубого помола | 0 | 100 | 100 | 80 |
Ржаной хлеб | 0 | 100 | 100 | 78 |
Ржаной хлеб | 10 | 90 | 100 | 76 |
Ржано-пшеничный хлеб | 20 | 80 | 100 | 74 |
Ржано-пшеничный хлеб | 30 | 70 | 100 | 72 |
Ржано-пшеничный хлеб | 40 | 60 | 100 | 70 |
Ржано-пшеничный хлеб | 50 | 50 | 100 | 68 |
Пшенично-ржаной хлеб | 60 | 40 | 100 | 66 |
Пшенично-ржаной хлеб | 70 | 30 | 100 | 64 |
Пшенично-ржаной хлеб | 80 | 20 | 100 | 62 |
Пшеничный хлеб | 90 | 10 | 100 | 60 |
Пшеничный хлеб | 100 | 0 | 100 | 58 |