5 фруктов, полезных для сердца
Чтобы сердце человека работало, как часы, нужно поддерживать его тонус не только оптимальными физическими нагрузками, вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, но и восполнять дефицит солей магния и кальция, которые первыми расходуются при энергозатратах сердечной мышцы.
В качестве профилактических средств медики назначают специальные минеральные комплексы, которые бывают часто дорогостоящими препаратами. Их можно заменить фруктами, где больше всего необходимых для поддержания сердца витаминов и минералов. Какие фрукты полезны для сердца и насколько часто их можно вводить в рацион человека, страдающего сердечной недостаточностью?
Калий и магний – это два активных компонента, которые при работе сердечной мышцы вступают в реакцию с другими элементами и дают выброс энергии. Вот почему говорят, что при недостатке этих минералов человек становится вялым, как будто из него «вытянули жизнь»: он апатичен, в делах не проявляет инициативы, часто ему приходится поддерживать сердце корвалолом или таблетками валерианы, чтобы снять приступы тахикардии. Но только после визита к кардиологу ему станет ясно, что основная причина его недуга – нехватка солей калия и магния.
Специалисты советуют всем для профилактики заболеваний, таких как: гипертония, атеросклероз, инфаркт миокарда, употреблять 100 гр. сухофруктов в день. К ним относят: курагу, чернослив и темный изюм (это природная кладовая калия). Также полезные свойства не теряют бананы и персики. Эти фрукты лучше употреблять в сушеном виде, так как их калорийность меньше, чем у свежих.
Если же вы предпочитаете свежие фрукты, знайте, что они одинаково полезны, кроме того, клетчатка способствует скорейшему выведению из организма вредного холестерина.
Бананы содержат в себе соли калия, фосфора, магния, железа и кальция. Считается, что при реабилитации после перенесенных сердечных заболеваний бананы показаны в больших количествах (до 1 кг в день).
Персики включают в свой состав клетчатку, выводящую токсины, соли магния и калия, а также фосфор. В среднем, в 100 гр персиков содержится 360 мг полезных минеральных соединений.
Абрикосы – кладезь витамина В и С, в них есть каротины, пектины, а солей калия в 100 гр фруктов находится примерно 1700 мг, поэтому курага и свежие абрикосы стоят на первом месте среди фруктов, которые полезны для сердца. Свежевыжатый сок показан при аритмиях и ишемических заболеваниях, при малокровии и гипертонии.
Чернослив и его польза в профилактике сердечных заболеваний исключительная: кислота, клетчатка, пектиновые вещества, фруктоза, глюкоза, витаминная группа и калий, по содержанию превышающий в полтора раза банан. Его калорийность относительно невысока, поэтому употреблять фрукт рекомендуют в количестве 100-150 гр. в день без вреда для ЖКТ.
Виноград – это фрукт и полезный, и вкусный. Наличие в нем широкого спектра химических соединений делает его незаменимым при лечении и профилактике сердечных заболеваний. Калий в винограде содержится в виде солей винной кислоты, а это усиливает кровоток, способствует быстрому мочевыведению, улучшению работы сосудов и сердечной мышцы.
Сегодня в медицине используют виноградолечение как одно из терапевтических направлений. Виноград и его производные — общеукрепляющее и тонизирующее средство. Особенно полезен для сердца темный виноград, который немного вяжет во рту. Его нужно съедать вместе с кожурой, так как в ней находится основная часть минералов, которые участвуют в процессах кроветворения. Виноградный сок прописывают тем, у кого часто скачет кровяное давление, тем, у кого повышен уровень холестерина в крови. Он показан людям пожилого возраста, так как придает им силы и восстанавливает утраченную трудоспособность.
Кроме полезных свойств, у винограда есть один существенный минус, он очень калорийный из-за содержания глюкозы, поэтому его ежедневный прием нужно дозировать.
В качестве профилактических средств медики назначают специальные минеральные комплексы, которые бывают часто дорогостоящими препаратами. Их можно заменить фруктами, где больше всего необходимых для поддержания сердца витаминов и минералов. Какие фрукты полезны для сердца и насколько часто их можно вводить в рацион человека, страдающего сердечной недостаточностью?
Фрукты, улучшающие работу сердца
Калий и магний – это два активных компонента, которые при работе сердечной мышцы вступают в реакцию с другими элементами и дают выброс энергии. Вот почему говорят, что при недостатке этих минералов человек становится вялым, как будто из него «вытянули жизнь»: он апатичен, в делах не проявляет инициативы, часто ему приходится поддерживать сердце корвалолом или таблетками валерианы, чтобы снять приступы тахикардии. Но только после визита к кардиологу ему станет ясно, что основная причина его недуга – нехватка солей калия и магния.
Специалисты советуют всем для профилактики заболеваний, таких как: гипертония, атеросклероз, инфаркт миокарда, употреблять 100 гр. сухофруктов в день. К ним относят: курагу, чернослив и темный изюм (это природная кладовая калия). Также полезные свойства не теряют бананы и персики. Эти фрукты лучше употреблять в сушеном виде, так как их калорийность меньше, чем у свежих.
Если же вы предпочитаете свежие фрукты, знайте, что они одинаково полезны, кроме того, клетчатка способствует скорейшему выведению из организма вредного холестерина.
Бананы содержат в себе соли калия, фосфора, магния, железа и кальция. Считается, что при реабилитации после перенесенных сердечных заболеваний бананы показаны в больших количествах (до 1 кг в день).
Персики включают в свой состав клетчатку, выводящую токсины, соли магния и калия, а также фосфор. В среднем, в 100 гр персиков содержится 360 мг полезных минеральных соединений.
Абрикосы – кладезь витамина В и С, в них есть каротины, пектины, а солей калия в 100 гр фруктов находится примерно 1700 мг, поэтому курага и свежие абрикосы стоят на первом месте среди фруктов, которые полезны для сердца. Свежевыжатый сок показан при аритмиях и ишемических заболеваниях, при малокровии и гипертонии.
Чернослив и его польза в профилактике сердечных заболеваний исключительная: кислота, клетчатка, пектиновые вещества, фруктоза, глюкоза, витаминная группа и калий, по содержанию превышающий в полтора раза банан. Его калорийность относительно невысока, поэтому употреблять фрукт рекомендуют в количестве 100-150 гр. в день без вреда для ЖКТ.
Виноградолечение: польза и вред
Виноград – это фрукт и полезный, и вкусный. Наличие в нем широкого спектра химических соединений делает его незаменимым при лечении и профилактике сердечных заболеваний. Калий в винограде содержится в виде солей винной кислоты, а это усиливает кровоток, способствует быстрому мочевыведению, улучшению работы сосудов и сердечной мышцы.
Сегодня в медицине используют виноградолечение как одно из терапевтических направлений. Виноград и его производные — общеукрепляющее и тонизирующее средство. Особенно полезен для сердца темный виноград, который немного вяжет во рту. Его нужно съедать вместе с кожурой, так как в ней находится основная часть минералов, которые участвуют в процессах кроветворения. Виноградный сок прописывают тем, у кого часто скачет кровяное давление, тем, у кого повышен уровень холестерина в крови. Он показан людям пожилого возраста, так как придает им силы и восстанавливает утраченную трудоспособность.
Кроме полезных свойств, у винограда есть один существенный минус, он очень калорийный из-за содержания глюкозы, поэтому его ежедневный прием нужно дозировать.