» » Басмати против жасминного риса: в чем разница?

Басмати против жасминного риса: в чем разница?

Рис с чесноком и маслом
Если вам нужно выбрать между рисом басмати и жасминовым рисом, очень важно знать разницу между этими двумя видами риса.

Оба этих вида риса можно использовать в различных блюдах, и они будут очень вкусными. Но вы также найдете блюда, в которых используется только один вид риса.

Ключевое различие между рисом басмати и жасминовым рисом заключается во вкусе. Рис басмати имеет ореховый вкус вперемешку с цветочным вкусом, в то время как жасминовый рис имеет ореховый вкус, и многие утверждают, что он напоминает попкорн.

Однако есть и другие различия, а также много общего между этими двумя типами риса, которые мы обсудим далее, поэтому продолжайте читать.

Что лучше басмати или жасминовый рис?


Тип риса, который вы выберете, в конечном итоге будет зависеть от ваших личных предпочтений, а также от блюда, которое вы готовите.

Вы также заметите, что в разных рецептах можно использовать разные виды риса. Чтобы определить, какой из них вам больше нравится, давайте узнаем об обоих типах риса и разберемся, чем они отличаются и чем они похожи.

  • Рис басмати


    Рис басмати

    Рис басмати специфичен для Индии и соседних стран, таких как Непал или Пакистан. Он используется во многих традиционных блюдах индийской кухни, так как обладает богатым вкусом.

    На самом деле слово басмати на хинди означает ароматный. Как только вы почувствуете ореховый, но цветочный аромат этого риса, вы поймете, почему это такой популярный ингредиент.

    Этот длиннозерный рис идеально подходит к разным блюдам, даже к тем, которые не относятся к индийской кухне, так что проявите творческий подход.

  • Жасминовый рис


    Рассыпчатый жасминовый рис

    Жасминовый рис характерен для тайской кухни. Вы найдете этот вид риса как в камбоджийских, так и во вьетнамских блюдах.

    Он так же ароматен, как и рис басмати, но его вкус немного отличается. Вы не найдете цветочного аромата, но вместо этого вы найдете более сильный ореховый вкус.

    Кроме того, менее очевидная разница между жасмином и рисом басмати заключается в том, что у жасминового риса более короткие зерна и он более липкий, чем рис басмати.

    И жасмин, и рис басмати бывают белого и коричневого цветов. Таким образом, вы можете использовать тот тип, который лучше всего соответствует вашему рецепту. Белые версии, как правило, используются чаще, так как их также легче найти.

Однако с точки зрения вкуса нет существенных различий между белым рисом басмати и коричневым рисом басмати или белым жасминовым рисом и коричневым жасминовым рисом.

Хотя вы можете выбирать между рисом басмати и жасминовым рисом в зависимости от вашего личного вкуса, знайте, что каждый тип подойдет к определенным блюдам.

Например, басмати отлично подходит для блюд карри и других индийских рецептов, таких как жаркое. С другой стороны, жасминовый рис прекрасно подойдет для тайских блюд, в том числе креветок и других морепродуктов.

Рис басмати полезнее жасминового риса?


Что касается пользы для здоровья, между этими двумя видами риса нет заметных различий. Оба они имеют низкий уровень жира, что делает их предпочтительнее других видов риса. И они содержат определенное количество белка, который может повысить питательность ваших рецептов.

Между этими двумя типами риса есть разница в отношении здоровья, однако вам следует учитывать это, если вы страдаете диабетом или если вы готовите рецепт с одним из этих видов риса для кого-то с диабетом.

В этом случае лучше выбрать рис басмати, так как в нем меньше сахара. Гликемический уровень риса басмати составляет 59, а гликемический уровень жасминового риса - 89. Это может быть существенной разницей для диабетиков, и вы должны учитывать это, выбирая один вид риса по сравнению с другим.

Без каких-либо ограничений диабета важно знать, что и рис басмати, и рис с жасмином считаются полезными для здоровья, и их часто используют во многих блюдах.

Как пользоваться рисоваркой

Можно ли заменить жасминовый рис басмати?


Поскольку эти два вида риса не только разные, но и довольно похожи, вы заметите, что их можно использовать как взаимозаменяемые, по крайней мере, когда дело доходит до определенных блюд.

Они оба ароматные и придадут восхитительный вкус вашей еде. Вы можете оставить все остальные ингредиенты неизменными, так как используете басмати вместо жасминового риса или наоборот.

Вкус вашей еды не будет сильно отличаться. Однако фактура у него может быть другой. Помните, что рис с жасмином более липкий, чем рис басмати, и это может сделать ваш рецепт другим. Но если эта разница вас не беспокоит, вы определенно можете заменить рис басмати жасминовым рисом в любое время, когда вам нужно.

Вкус риса также будет различаться, но это может остаться незамеченным. Если вы придирчивы к вкусам, вы увидите, что жасмину не хватает цветочного вкуса басмати, но он более сильный с точки зрения орехового вкуса.

Отварной рис со специями

Время приготовления басмати и жасминового риса


Что касается времени приготовления, между жасминовым рисом и рисом басмати есть определенные различия, о которых мы должны упомянуть.

Рис жасмин: Когда дело доходит до жасминового риса, вы, скорее всего, хотите, чтобы в вашем блюде преобладала липкая текстура. Для этого вам нужно сначала промыть рис, чтобы удалить весь лишний крахмал.

Слейте воду и варите около 20 минут или пока не заметите, что рис впитал всю воду. Что касается количества воды, вы хотите использовать 1 стакан риса на 1,5 стакана воды, чтобы получить липкую текстуру.

Рис басмати: Для риса басмати вам нужно замочить его в воде от 30 до 45 минут перед приготовлением. Это повысит уровень влажности, который необходим рису, чтобы он стал намного лучше на вкус и готовился равномерно. Затем промойте его и отварите, добавив 3 стакана воды на 2 стакана риса. Время приготовления составляет примерно 15-20 минут.

Добавьте специи по вашему выбору в рисовую воду независимо от типа риса, который вы используете. Отличный выбор - куркума, так как она придаст рису красивый желтый цвет и интересный земной вкус. Вы также можете добавить шафран и перец по своему вкусу.

И рис басмати, и жасминовый рис - самые вкусные


И рис басмати, и рис с жасмином прекрасно подойдут для самых разных блюд. Их лучше всего использовать в индийской кухне для риса басмати и в тайской кухне для приготовления жасминового риса. Это не значит, что вы не должны использовать их для других блюд, которые вам нравятся.

Эти виды риса считаются одними из самых вкусных, которые вы найдете на рынке, их легко приготовить и приправить. Какой бы сорт риса вы ни выбрали, обязательно следуйте своему рецепту и другим ингредиентам, если хотите, чтобы в итоге получилась вкусная еда, которая понравится всем.

Больше интересных рецептов: Плов с золотым рисом

Золотой рис с луком



Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх