» » » Как вкусно засолить форель в домашних условиях?

Как вкусно засолить форель в домашних условиях?

Как вкусно засолить форель в домашних условиях?

Купить свежую форель можно либо в виде нарезанного филе, либо целиком. Тогда лучше выбирать рыбину покрупнее, от 3 кг. У нее легко отделяются кости, мясо жирное, и значит — более вкусное, нежное, мягкое. По представленным рецептам вы узнаете, как засолить форель в домашних условиях

Многие кулинары знают, как вкусно запечь форель в духовке и засолить форель в домашних условиях, если она куплена в виде филе. Разделывать целую рыбу практически никто не решается, но это совсем не сложно, если знать некоторые нюансы. По представленным ниже рецептам можно приготовить также лосось и семгу.

Классический способ соления филе форели


  • 1 кг филе;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. крупной соли;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 30 мл водки;
  • 30 мл коньяка.

Куски филе должны быть сухими, поэтому их лучше не мыть или тщательно промокнуть салфеткой насухо после мытья.

  1. Сбрызнуть водкой, затем коньяком. Водка не даст мясу развалиться, а коньяк придаст ему неповторимый аромат и красивый оттенок. Можно использовать лишь коньяк.
  2. Пересыпать кусочки солью и сахаром, перемешать, сложить в лоток с плотно закрывающейся крышкой. Полить маслом, закрыть и поставить в холодильник. Кушать можно через 3 дня.

Соление форели, купленной целиком


Рыбу, купленную целиком, солят в чешуе или без нее. Сначала отделяют голову и разрезают тушку по животику для потрошения кишок. Вырезают плавники. Голова, живот, хвост, плавники используют для приготовления ухи. Оставшуюся часть нарезают ломтиками шириной 2 см.

По второму способу перед тем, как засолить рыбу форель, с нее снимают чешую вместе с кожей. Для этого кусочек кладут на доску чешуей с кожей вниз и острым ножом отделяют их от мяса. Можно почистить чешую, оставив кожицу. Ее наличие не влияет на вкус соленой форели. Подготовленные ломтики приготавливают по следующему рецепту.

  • 1 кг ломтиков форели;
  • соль морская кухонная или поваренная;
  • 50 мл оливкового масла или любого растительного;
  • черный перец горошком потолочь крупными крошками;
  • 2 ст.л. коньяка (можно приготовить без него).

Для соления берут керамическую или стеклянную посуду.

  1. Кусочки рыбы натереть солью, уложить в лоток, равномерно распределить по ним остальные ингредиенты. Накрыть плотно крышкой.
  2. Важно ежедневно переворачивать кусочки. Через 3 дня они станут слегка прозрачными, и значит — готовыми.

Следует отметить, что из готовой рыбы косточки доставать легче, чем из сырой.

Соление форели в жидком рассоле


Очень вкусный результат получается, если засолить форель в рассоле маленькими кусочками. Нежное филе, приготовленное таким способом, можно использовать в суши. Время соления занимает всего одну ночь.

  • 1 кг мелко нарезанного филе;
  • 5 ст. ложек крупной соли;
  • 2 лавровых листа;
  • перец душистый и горький по 5 горошин.

Для соления также берут керамическую или стеклянную посуду с крышкой.

  1. Кусочки рыбы уложить в лоток и залить остывшим до 30 градусов маринадом. Для его приготовления вскипятить 1 л воды, добавить специи и соль, дать прокипеть 2 минуты.
  2. Залитое рассолом филе в лотке с закрытой крышкой поставить в холодильник. Кушать через 12 часов.

Форель, приготовленная любым из этих способов, вкусная сама по себе. Также ее используют в легких блюдах. Например, салат из форели слабосоленой:

Салат из слабосоленых кусочков форели


  • 100 г слабосоленой форели;
  • 100 г отварного длинного риса;
  • 100 г свежего авокадо;
  • 1 болгарский желтый перец;
  • соль, майонез.

Салат является диетическим блюдом, полезным и малокалорийным.

  1. Ингредиенты нарезать кубиками 1 см.
  2. Уложить в стеклянную салатницу или порционные бокалы слоями (снизу верх): авокадо, рис, форель, желтый перец, огурец.
  3. Каждый слой слегка посолить и промазать майонезом.


Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх