» » » Хлебный квас и квасная закваска

Хлебный квас и квасная закваска

Хлебный квас

Ингредиенты

Закваска:


3/4 стакана ржаной муки
1/2 стакана воды
1/3 чайной ложки сухих дрожжей
1 чайная ложка сахара

Квас:


100 грамм сухого хлеба, кусочки
2,8 литра воды
2 столовые ложки сахара
1 столовая ложка закваски
10 штук изюма
Это обычный способ приготовления кваса или квасного напитка, приготовленного в домашних условиях на скорую руку из доступных продуктов. Да и продуктов то совсем немного, но квас вполне пригоден для питья в летнюю пору.

Как приготовить хлебный квас:


  • Для закваски в теплой воде растворите в объемной емкости (1 литровой банке) сахар и дрожжи, добавьте муку и оставьте в обычных условиях на 12 часов. Все излишки закваски могут храниться в холодильнике в закрытой таре до 14 дней.

  • Для кваса в стеклянную банку (3 литра) положите сухой хлеб - хоть ржаные, хоть пшеничные сухари. Налейте кипяток и оставьте до остывания до комнатной температуры.

  • Добавьте в банку закваску и сахар, перемешайте, закройте марлей и оставьте в теплом месте для брожения на 14-16 часов, несколько раз смесь перемешивайте.

  • Процедите квас, крупную фракцию выбросите, квас разлейте по бутылкам. На выходе получится примерно 2,5 литра кваса. В каждую бутылку положите несколько изюмин. Бутылки плотно закупорьте крышками и уберите в холодильник на 1-2 суток.

  • Через это время можно квас пить, а оставшийся в бутылках осадок можно добавить к закваске, перемешать и использовать для следующего кваса или для выпечки хлеба. Наслаждайтесь!

Узнайте: Рецепт русского кваса


Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх