» » » Традиционное македонское Тавче гравче

Традиционное македонское Тавче гравче

Тавче Гравче

Ингредиенты

На 4 порции:

4 стакана фасоли, промытой и очищенной
5 столовых ложек подсолнечного масла
3 сушеных перца чили
3 столовые ложки красного перца (паприки)
2 луковицы среднего размера, нарезанные на четвертинки
2 стакана томатного соуса (желательно домашнего приготовления)
1/2 столовой ложки черного перца
1 столовая ложка тмина
3 зубчика чеснока
3 бульонных кубика
5 лавровых листьев
нарезанная петрушка
1 свежий перец
1 небольшая луковица, нарезанная кружочками
Вы когда-нибудь слышали о македонской кухне? Если нет, то нет лучшего способа узнать об этом, чем рецепт Тавче гравче (tavce gravce) - национальное блюдо Македонии и стандартное пятничное блюдо!

Большинство македонцев являются православными христианами, а в православном христианстве блюда по пятницам не должны содержать мяса. Вот почему Тавче Гравче занимает такое важное место не только в македонской кухне, но и в македонской культуре. В этой статье вы узнаете, как приготовить этот восхитительный македонский кулинарный шедевр.

Что такое Тавче Гравче?


Ближайшим эквивалентом из английского словаря является запеканка из белой фасоли, но tavce gravce намного лучше. Tavce Gravce — это, по сути, белая фасоль, запеченная на таве (местная сковорода), смешанная с другими овощами. Основным ингредиентом тавче гравче, очевидно, является белая фасоль, но блюдо также включает в себя множество других овощей, а также, по желанию, колбасу или свиные ребрышки на гарнир. Это отличная зимняя, удобная еда, и отличный выбор для веганов и вегетарианцев (если вы решите приготовить его без мяса).

Как готовят Тавче Гравче?


Традиционный метод приготовления включает три этапа. Первый – замачивание фасоли в воде на ночь. Однако, если у вас нет столько времени, замачивания на 2-3 часа должно быть достаточно. Следующий шаг включает в себя варку фасоли вместе с другими овощами в течение 2-3 часов на среднем огне. После того, как еда сварится, смесь выливают в таву (местную железную сковороду) и готовят в дровяной печи еще 2 часа, пока смесь не перестанет быть жидкой.

История Тавче Гравче


Тавче гравче — национальное блюдо Македонии, которое восходит к 15 веку. Он быстро стал популярным среди македонцев как блюдо, которое едят по пятницам, в период Рождества и Великого поста. На самом деле, не удивляйтесь, если вы увидите, что многие македонские семьи потребляют Tavce Gravce каждую пятницу и в сегодняшние дни.

Традиционно блюдо готовят из фасоли из Тетово, которая известна как одна из лучших фасолей на Балканском полуострове, и если вы спросите местных жителей, они скажут вам, что ничто не сравнится с грав (фасолью) из Тетово.

Традиционный рецепт Tavce Gravce включал запекание бобов в деревянной печи, и хотя это придает блюду особый вкус, рецепт был изменен, чтобы удовлетворить потребности современных людей (и их ограниченное время). Как вы могли видеть выше, традиционный способ приготовления Tavce Gravce может занять целый день! Вы можете значительно сократить время приготовления, если будете использовать консервированную фасоль, но не ждите, что вкус будет таким же!

Как подавать Тавче Гравче


Кульминацией традиционного рецепта Tavce Gravce является подача в глиняном блюде. Это может показаться странным, но эта тарелка не только придает приятный деревенский вид, но и делает это восхитительное блюдо еще вкуснее! Если сегодня не пятница, большинство македонцев едят Tavce Gravce с колбасой, свиными ребрышками, сармой, зельником или плескавицей (возможно, с небольшим количеством айвара), но вы можете съесть его прямо с белым хлебом, или даже комбинируйте его с другим блюдом в качестве гарнира.

Региональные вариации рецепта Tavce Gravce


Македонцы — не единственные православные христиане на Балканском полуострове. Вот почему это блюдо стало очень популярным в соседней Сербии, Боснии и Герцеговине, некоторых частях Греции и даже в Хорватии, где большинство населения составляют католики. В разных странах вы найдете это блюдо под разными названиями, такими как pasulj/tavce na gravce (Сербия), grah (Босния и Герцеговина), prebranac (Хорватия), fasoulotavas (Греция) и так далее.

Тавче Гравче

Рецепт тушеной белой фасоли по-македонски — пошаговое приготовление


  1. Насыпьте фасоль в кастрюлю и замочите ее в воде (примерно на 5 см выше уровня фасоли) минимум на 2-3 часа. Слейте воду, налейте новый набор воды (примерно в 2 раза больше объема фасоли) и добавьте столовую ложку подсолнечного масла.

  2. Добавьте в воду четыре четвертинки луковицы, 3-4 сушеных перца чили, 3 бульонных кубика, 5 лавровых листьев и 1 столовую ложку красного перца. Варите фасоль на среднем огне до мягкости, около 45-60 минут, если вы предварительно замачивали фасоль, или около 2 часов, если вы этого не делали.

  3. Не забывайте следить за фасолью, часто помешивайте и подливайте теплую воду по мере испарения воды. Стремитесь к консистенции тушеного мяса.

  4. Если у вас есть время, выключите огонь и дайте фасоли пропитаться смесью около часа. Это не обязательно, но так фасоль станет намного мягче и вкуснее. Слейте фасоль и выньте листья. Следующая часть процесса — начать готовить соус.

  5. Разогреть таву. Добавьте немного красного перца (паприки) в подсолнечное масло и перемешайте, пока масло и паприка не смешаются. Добавьте в смесь мелко нарезанный сельдерей и раздавленные зубчики чеснока и разогрейте духовку до 190 °C.

  6. Влить к фасоли немного томатного соуса и 1 столовую ложку соли, перемешать. Вы должны получить светло-красный/оранжевый цвет. Слейте немного воды и высыпьте бобы в таву. Воды должно быть столько, чтобы она едва покрывала бобы.

  7. Выпекать один час. Добавьте несколько свежих перцев (разрезанных пополам) и положите их сверху. Надавите на них, чтобы они прожарились равномерно. Увеличьте температуру до 220 °C на 5 минут.

  8. Добавьте сверху нарезанный лук, сушеный перец и нарезанную петрушку в качестве гарнира. Дайте ему остыть в течение 15 минут перед подачей на стол. Хорошо сочетается с белым хлебом или для невегетарианцев со свиными ребрышками или колбасой. Наслаждайтесь!


Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Тайское жаркое из кешью и тофу
Тайское жаркое из кешью и тофу - это быстрое и вкусное блюдо, на приготовление которого уйдет всего 20 минут. Оно будет таким же вкусным, как и знаменитое тайское жаркое из кешью и курицы. Однако, здесь ее веганская версия, где вместо курицы используется тофу. Жареная курица с кешью известна на

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх