» » » Дрожжевое тесто. Соотношение ингредиентов

Дрожжевое тесто. Соотношение ингредиентов

Дрожжевое тесто

Все ингредиенты нужно соотносить с количеством муки, которое будет использовано для приготовления теста.

Дрожжи


  • Обычно берут от 2 до 5% от веса муки. В данном случае свежих дрожжей. Лучше брать 3% . Это значит, что тесто приготовленное из 1 кг муки возьмет 30 г дрожжей.
  • Если в тесте будет много сдобы, количество дрожжей надо увеличить в 1,5 раза.
  • Если вы используете сухие дрожжи, то обычно берут от 1 до 1,5% . На упаковках сухих дрожжей есть рекомендации. Производители сухих дрожжей чаще всего для бытового использования упаковывают их в пакетики весом 10 или 11 г, это как раз на 1 кг муки.

Жидкость (вода, молоко)


Жидкости берут примерно в 2,5 раза меньше, чем муки. Это значит, что на 1 кг муки - 400 мл жидкости. Это, конечно, примерно. Многое зависит от качества муки. Такое соотношение муки и жидкости верно для того случая, когда используют немного яиц (в яйцах содержится много влаги) и сливочное масло.

Итак, примерная раскладка на 1 кг муки:


  • вода — 2/5 от веса муки или от 400 до 500 г;
  • дрожжи свежие — 3% или сухие 1% от веса муки или 10—40 г;
  • масло — 50 г;
  • яйца, примерно 2 шт.;
  • сахар — 75 г;
  • соль 10 — 15 г.


Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх