
Гречка, ее роль в питании человека

Гречка выращивается уже более 8000 лет и иногда называется древним зерном. На самом деле она происходит из семян растения, отдаленно связанного с ревенем, и не имеет отношения ни к пшенице, ни к зерну. Гречка имеет зерна красновато-коричневого цвета и сильный ореховый, жареный аромат. Сырая гречневая крупа - светло-коричневая или зеленая, и совсем не обладает ароматом.
Обычно гречку можно найти в виде цельнозерновой крупы, хлопьев, в измельченном состоянии (мука), а также в готовых продуктах, таких как макароны.
Гречневая мука имеет в своем составе темные кусочки шелухи гречихи и обладает наиболее выраженным, землистым вкусом, чем мука, приготовленная из крупы, имеющей нейтральный мягкий вкус.
Гречка является богатым источником так называемого «биологически доступного белка». Это означает, что гречка имеет хорошо сбалансированный ассортимент незаменимых аминокислот - строительных блоков белка. Она считается превосходным источником белка по сравнению с пшеницей, рисом и даже просом.
Гречка является богатым источником рутина, мощного флавоноидного антиоксиданта. Это также хороший источник витамина Е, другого мощного антиоксиданта.
Сравнение минерального состава гречневой и рисовой муки показывает, что гречневая мука имеет:
Один стакан гречневых хлопьев содержит около 4,5 г клетчатки. Для сравнения, 1 стакан овсянки содержит около 3,96 грамма клетчатки.
Главная причина для добавления гречневой муки в рецепты - улучшить качество питания. Гречка богата растительными белками, антиоксидантами, растворимой клетчаткой и минералами.
Порция вареной гречневой крупы в 1 стакане обеспечивает 155 калорий, 6 граммов белка и 33 грамма высококачественных углеводов.
Храните сушеную гречневую крупу, как и любое зерно, в герметичном контейнере, защищенном от света, тепла и влаги. Однако, гречка не имеет особо длительного срока годности - рекомендует использовать крупу в течение двух месяцев.
Гречневая мука также должна храниться в герметичном контейнере и использоваться сразу же или в течение месяца. Хранение в морозильнике удваивает срок годности.
Ознакомьтесь с коллекцией: Рецепты с гречкой
Обычно гречку можно найти в виде цельнозерновой крупы, хлопьев, в измельченном состоянии (мука), а также в готовых продуктах, таких как макароны.
Гречневая мука имеет в своем составе темные кусочки шелухи гречихи и обладает наиболее выраженным, землистым вкусом, чем мука, приготовленная из крупы, имеющей нейтральный мягкий вкус.
Гречка и ее роль в питании человека:
Гречка является богатым источником так называемого «биологически доступного белка». Это означает, что гречка имеет хорошо сбалансированный ассортимент незаменимых аминокислот - строительных блоков белка. Она считается превосходным источником белка по сравнению с пшеницей, рисом и даже просом.
Гречка является богатым источником рутина, мощного флавоноидного антиоксиданта. Это также хороший источник витамина Е, другого мощного антиоксиданта.
Гречка - отличный источник минералов
Сравнение минерального состава гречневой и рисовой муки показывает, что гречневая мука имеет:
- В 3 раза больше кальция
- Почти в 6 раз больше калия
- В 4 раза больше железа
- В 2 раза больше цинка, меди и марганца
- Более чем в 9 раз больше магния
Один стакан гречневых хлопьев содержит около 4,5 г клетчатки. Для сравнения, 1 стакан овсянки содержит около 3,96 грамма клетчатки.
Как использовать гречневую муку в рецептах:
Главная причина для добавления гречневой муки в рецепты - улучшить качество питания. Гречка богата растительными белками, антиоксидантами, растворимой клетчаткой и минералами.
- Используйте темную гречневую муку, чтобы делать блины из гречихи.
- Гречневую муку можно добавлять в кексы, оладьи и лапшу.
- Используйте гречневую муку, чтобы заменить до половины муки в рецептах для печенья, кексов, рулетов и хлеба.
- Гречневая мука также очень хорошо подходит в качестве загустителя для супов, тушеных блюд и соусов.
- Крупу можно подавать как горячую кашу или использовать для размола домашней гречневой муки.
- Гречневая крупа перемалывается путем шелушения целого ядра гречихи и его легкого дробления.
Как правильно варить гречневую кашу:
- Промойте гречневую крупу, затем приготовьте ингредиенты в соотношении воды и крупы - 1:2.
- Доведите воду до кипения, добавьте гречневую крупу и немного соли, дайте ей снова закипеть, а затем накройте кастрюлю, уменьшите огонь до кипения и варите около 15 минут до готовности.
- Натуральный, ореховый вкус становится еще более интенсивным при обжаривании гречки. Многие кулинары предпочитают, чтобы гречневая крупа была сначала поджарена, а затем промыта перед приготовлением.
Порция вареной гречневой крупы в 1 стакане обеспечивает 155 калорий, 6 граммов белка и 33 грамма высококачественных углеводов.
Место хранения гречки:
Храните сушеную гречневую крупу, как и любое зерно, в герметичном контейнере, защищенном от света, тепла и влаги. Однако, гречка не имеет особо длительного срока годности - рекомендует использовать крупу в течение двух месяцев.
Гречневая мука также должна храниться в герметичном контейнере и использоваться сразу же или в течение месяца. Хранение в морозильнике удваивает срок годности.
Ознакомьтесь с коллекцией: Рецепты с гречкой