
Пшеничный хлеб по ГОСТу

Ингредиенты
Опара:
Мука пшеничная 1 сорта 250 г
Дрожжи свежие прессованные 5 г
Вода тёплая 250 г
Тесто:
Мука пшеничная 1 сорта 250 г
Соль 8 г
Сахар 25 г
Вода тёплая 75 г
Этот рецепт расскажет, как приготовить пшеничный хлеб по ГОСТу. Хрустящий и золотистый снаружи, мягкий и воздушный внутри - несмотря на свою простоту, этот хлеб - лучший хлеб, который вы когда-либо пробовали. Хлебное тесто готовится опарным способом.
Рецепт: Пшеничный хлеб по ГОСТу - пошаговое приготовление
- Для опары нужно взять теплую воду, растворить в ней дрожжи, всыпать муку и хорошо перемешать. Накрыть пленкой. Убрать в теплое место.
- Опара должна подняться в три раза. Время подъема опары напрямую зависит от ряда факторов, в первую очередь от температуры окружающей среды. Оптимальной температурой для опары считается 28-30 градусов. Время созревания опары - около 3 часов.
- Для теста растворить в воде соль, сахар, добавить опару и всыпать просеянную муку. Замесить мягкое тесто, затем поставить его в теплое место для сбраживания. Не забывайте также о температурном режиме, чем будет она меньше, тем больше времени потребуется.
- Подошедшее тесто обмять, собрать в шар. Дать отдохнуть еще 30 минут, после чего сформировать булку, либо круглой формы, либо в виде батона. Выложить на противень, сделать надрезы, накрыть полотенцем.
- После окончательной расстойки (20 минут) поставить хлеб в горячую духовку и выпекать с паром до готовности. Температура выпечки - 200-220 градусов.
- Готовый хлеб достать из духовки, побрызгать водой. Верхнюю корочку хлеба можно смазать слабым раствором заваренного крахмала. Остудить на решетке. Наслаждайтесь!
Больше рецептов домашнего хлеба