» » » Полное руководство по семенам чиа

Полное руководство по семенам чиа

семена чиа
Семена чиа - это мощный суперпродукт с множеством полезных свойств, от кальция для прочности костей до клетчатки для оптимального пищеварения. Это полное руководство по семенам чиа объясняет, как использовать семена чиа, почему они так полезны и на что обращать внимание при их покупке!

Что такое семена чиа?


Семена чиа - это маленькие черные семена растения Salvia hispanica, которые существуют уже сотни лет! Семена чиа имеют множество преимуществ для здоровья, они по-разному используются в выпечке и кулинарии, и известны своей энергией!

Они содержат все омега (3, 6 и 9), внушительное количество белка, жира и клетчатки, их легко приготовить и добавить в различные рецепты! В наши дни семена чиа можно купить в любом крупном продуктовом магазине. Просто загляните в проходы с диетическими продуктами или на полке со здоровым питанием.

Что еще приготовить: Чудо-пудинг из семян чиа

Пудинг из семян чиа

Как использовать семена чиа?


Семена чиа можно приготовить разными способами, но чаще всего их замачивают. Погрузив их в различных видах молока, фруктовых соков или соусов, вы можете сделать Чиа овсянку, Чиа пудинг, Чиа варенье или Чиа мусс.

Семена чиа могут расширяться в 10 раз, впитывая как жидкость, так и аромат, в котором они находятся. Чем больше семян чиа вы добавляете, тем больше жидкости им нужно. Если вы добавите семян чиа больше, чем жидкости, некоторые из них останутся сырыми и хрустящими.

Их можно есть сырыми, но если ваша цель — сделать их мягкими и гелеобразными, используйте больше жидкости. Чтобы замачивать семена чиа, соотношение жидкости и чиа зависит от желаемой текстуры.

Для получения жидкой консистенции вам понадобится 6 частей жидкости на 1 часть чиа. Пример: 1/4 стакана чиа, 1 1/2 стакана жидкости.
Для более густой консистенции вам понадобится 4 части жидкости на 1 часть чиа. Пример: 1/4 стакана чиа, 1 стакан жидкости.

Чем отличаются белые и черные семена чиа?


Покупая семена чиа, вы можете заметить, что есть два разных вида: черный и белый. Семена черного чиа встречаются намного чаще, чем семена белого чиа, но, честно говоря, между ними не так много различий.

Семена черного чиа содержат немного больше белка, тогда как семена белого чиа содержат немного больше Омега-3. Однако старайтесь избегать коричневых семян чиа, если они вам попадутся. Настоящие семена чиа имеют черный или белый цвет, а коричневые семена не будут иметь такой же питательной ценности.

Полезные рецепты по теме: Малиновые батончики

Малиновые батончики


Устранение проблем с семенами чиа


Вот несколько распространенных проблем, связанных с использованием семян чиа, и способы их устранения.

  • Почему семена чиа не желируются?


    Время: желирование семян чиа требует времени! Такие рецепты, как пудинг с чиа, лучше всего подходят, когда чиа находится в жидкости в течение нескольких часов или даже на ночь. Если вы хотите, чтобы ваши семена чиа имели гелеобразную консистенцию, им нужно постоять не менее 20 минут, чтобы впитать жидкость.

    Жидкость: если в миске с семенами чиа недостаточно жидкости, не все они станут желеобразными! Убедитесь, что у вас достаточно жидкости, чтобы все семена впитали, по крайней мере, 4 части жидкости на каждую 1 часть семян чиа.

    Качество: если ваши семена чиа старые, они могут не так хорошо впитывать жидкость! Проверьте срок годности, и храните семена чиа в прохладном и сухом месте.

  • Почему после еды семян чиа болит живот?


    Пищеварение: поскольку семена чиа содержат много клетчатки, некоторые люди могут испытывать боли в желудке после их употребления. Возможно, ваш желудок еще не привык переваривать семена чиа, поэтому начните употреблять их в небольших количествах. Замачивание также помогает облегчить пищеварение, чем есть их в сыром виде.

    Количество: когда дело доходит до клетчатки, ее избыток может нанести вред вашему организму. Употребление слишком большого количества семян чиа может вызвать напряжение в кишечнике и вздутие живота. Старайтесь не есть больше 2 столовых ложек семян чиа в день (это 2 столовые ложки перед замачиванием) для оптимального пищеварения, если вы изо всех сил пытаетесь переварить семена чиа.

Что еще приготовить: Банановый Чиа пудинг

Банановый чиа пудинг

Польза семян чиа для здоровья


Семена чиа - это мощный источник питания. Каждое крошечное семечко содержит много питательных веществ! Стандартный размер порции - две столовые ложки, из них получается много чиа, когда они замочены. Семена чиа богаты клетчаткой, белком, полезными жирами, кальцием и антиоксидантами. Полезные жиры защищены антиоксидантами, поэтому они не прогоркнут, когда вы храните их при комнатной температуре.

Семена чиа также богаты Омега-3, 6 и 9 , но в основном Омега-3. Их витамины и питательные вещества помогают снизить кровяное давление и уровень холестерина, снизить риск сердечных заболеваний и диабета, а также содержат такие элементы, как кальций и фосфор, чтобы ваши кости оставались крепкими и здоровыми.

Еще немного о семенах чиа:


  • Можно ли есть сырые семена чиа?


    Да! Сырые семена чиа несут такую же пользу для здоровья, как и замоченные семена чиа. Это отличный вариант для готовки или добавления в батончики и выпечку!

  • Как выпекать с семенами чиа?


    В зависимости от рецепта можно запекать с сырыми или замоченными семенами чиа. Если вы делаете хлеб чиа, лучше всего замочить семена чиа перед выпеканием, чтобы получить более мягкую текстуру.

  • Чем заменить семена чиа?


    По текстуре в выпечке льняное семя является хорошей заменой семенам чиа. Однако семена льна имеют более землистый вкус и не загустеют, как семена чиа.

  • Какой вкус у семян чиа?


    Сами по себе они довольно мягкие, поэтому они адаптируются к вкусу того, с чем вы их готовите.

  • Могут ли семена чиа помочь похудеть?


    Семена чиа богаты клетчаткой и омега-3, поэтому они могут помочь с потерей веса! Кроме того, поскольку чиа расширяется в желудке, и при контакте с жидкостью они заставляют вас дольше чувствовать сытость.

    Полезные рецепты по теме: Овсянка с семенами чиа

    Ночная овсянка с семенами чиа

  • Можно ли добавлять семена чиа в воду и пить ее?


    Да! Лучший способ сделать это - добавить 1-2 столовые ложки семян чиа в 500 мл воды и дать им постоять не менее часа для образования геля. Вы также можете добавить немного лимонного сока для дополнительного аромата.

Рецепты с семенами чиа


Если вы готовы попробовать семена чиа, вот несколько отличных рецептов, которые вам понравятся. Все они, от пудинга до хлеба, используют семена чиа, поэтому возьмите пакет с семенами чиа и начинайте готовить!



Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх