» » Щавель. Как готовить щавель

Щавель. Как готовить щавель

Щавель. Как готовить щавель
Щавель известен людям с древнейших времен, хотя в России он долгое время считался сорняком и есть его побаивались. Потом всё изменилось — и из сорняка щавель превратился в главную съедобную траву мая-июня.

Существует свыше 150 видов этого растения. В диком виде щавель растет как сорняк по пустырям, по берегам рек, у заборов, на пойменных лугах, в садах, огородах, полях.

Щавель обыкновенный культивируют как овощное растение, высевая его по нескольку раз за лето.

Щавель очень полезен. Он появляется ранней весной, когда нашему организму особенно не хватает витаминов, а на рынке его основным сезоном становится май.

Витаминами богаты все виды щавеля, но особенно много витамина С в щавеле конском.

В листьях щавеля содержатся также минеральные соли, органические кислоты (яблочная, лимонная), белки, флавоноиды, сахара, каротин, дубильные вещества, кальций, калий, магний, железо, витамины B1, В2, С, К, PP.

Как готовить щавель

Чего только не готовят из щавеля! Прежде всего это всевозможные супы. Щавель — главная зелень в зеленые щи, он хорошо сочетается с яйцом и сметаной. Щавель пойдёт и в холодные щи — в окрошку, в ботвинью, в которой он хорошо сочетается с рыбой.

Варится щавель очень быстро, поэтому его надо класть в кастрюлю в самом конце варки. Если вас смущает чрезмерно кислый вкус щавеля, его можно оттенить крапивой, свекольной и репяной ботвой, мангольдом, шпинатом.

Из свежих листьев щавеля получается замечательный салат. Щавель, опять же, можно сочетать с любыми другими травами — хоть со шпинатом, хоть с петрушкой.

В овощных блюдах, тушеных или вареных, щавель оказывается весьма к месту. Картофельному пюре он придаст красивый зеленоватый цвет и приятный вкус с легкой кислинкой.

Рецепты со щавелем

Из щавеля делают начинку для пирогов, блинчиков, кутабов. При этом щавель можно сочетать как со шпинатом, так и с рисом и яйцом.

Соусы с щавелем очень хорошо идут к рыбе, мясу птицы, пасте.

Если захочется удивить гостей, приготовьте щавелевое мороженое или коктейль. Если готовить о напитках, то и кисель с щавелем будет весьма хорош.

Щавель очень удобно заготавливать на зиму - замораживать, сушить в духовке или солить.

Сколько варить щавель

Щавель нужно варить буквально 2-3 минуты. Как только щавель поменяет свой цвет с ярко-зеленого на бледно-зеленый, он готов.

Калорийность и пищевая ценность щавеля

Калорийность щавеля - 22 ккал.
белки - 1,5 г
жиры - 0,3 г
углеводы - 2,9 г


Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх