» » Хурма, основные виды, использование

Хурма, основные виды, использование

Хурма, основные виды, использование
Хурма - съедобный фрукт, произрастающий в Китае и Японии. На самом деле это ботанические ягоды, которые растут на деревьях. Этот фрукт выглядит как ярко-оранжевый помидор с оранжевой мякотью внутри.

1. Что такое хурма и какая она на вкус?


У хурмы нет ярко выраженного, отличительного вкуса. Некоторые люди пытаются описать его вкус, сравнивая с сочной тыквой, смешанной с душистым перцем и корицей. Терпкий вкус хурмы частично объясняется тем, что в плодах много дубильных веществ, которые могут давать терпкость.

Есть два основных вида хурмы: вяжущий, часто называемый хачия хурма; и не вяжущий - фую.

Вяжущая хачия хурма и не вяжущая хурма фую


Хурма хачия обычно имеет продолговатую или круглую форму, иногда с заостренным основанием. В зрелом состоянии цвет варьируется от довольно ярко-оранжевого до более темного оранжево-красного. Фую - самые распространенные, обычно меньшего размера, приземистые с плоским дном и похожи на оранжевые помидоры с зубчатым листом наверху.

Вам нужно знать, с чем вы имеете дело: в то время как невяжущие сорта можно есть твердыми, едва созревшими; вяжущие - сладкие, пряные - остаются терпкими до полного созревания.

К счастью, нетрудно определить, когда хурма хачия созрела, и этот процесс может занять несколько недель: она должна быть настолько мягкой, чтобы ее сладкая, почти желеобразная мякоть практически прорывалась сквозь кожу. Вы можете ускорить созревание, оставив хурму в бумажном пакете вместе с яблоком, которое производит дополнительный этилен для смягчения фруктов. Чтобы процесс шел еще быстрее, храните их в пакете со спелым бананом!

Что касается их употребления в пищу, свежие фую обычно достаточно твердые, чтобы их можно было нарезать и жевать, как яблоко (очистите их, если хотите, но кожура вполне съедобна); они хорошо подходят для салатов или запекания в пирогах и тортах. С другой стороны, хачи слишком мягкие и сочные, чтобы их можно было откусить, не создавая брызг: лучше разрезать их пополам и выкопать ложкой мякоть, съесть или использовать в джемах или компотах.

Сушеная хурма


Сушеная хурма - это очищенные и высушенные целиком плоды, они имеют сладость и текстуру, как финики.

Чтобы сделать их, по крайней мере так делают в Японии, где они очень популярны, собирают фрукты, оставляя на каждом небольшую часть веточки. Затем их очищают, прикрепляют к веревкам с помощью веточек, опускают в кипящую воду, а затем подвешивают сушиться как минимум на полтора месяца. Когда они будут готовы, на них образуется съедобная белая плесень, похожая на сахарную пудру. В японской кулинарии их называют «сушеными каки». Кожуру можно сушить отдельно для использования в японской кулинарии.

2. Хурма как ингредиент в рецептах


  • Мякоть любого вида хурмы густая. Вы можете использовать это пюре в качестве основы для соусов, замороженных десертов или пудингов.

  • Вы можете подсластить пюре небольшим количеством сахара, добавить по вкусу ароматизатор по вашему выбору (цедра лимона, свежий тертый имбирь, ликер, бренди или ром), затем заморозить в небольших блюдах и подавать как замороженный десерт.

  • Пюре из мякоти также хорошо подходит для любого рецепта, который требует пюре из банана, тыквенного пюре или яблочного пюре.

  • Еще из мякоти готовят пудинг на пару на основе хурмы.

3. Советы по хранению хурмы в домашних условиях


  • Завернуть индивидуально и заморозить до 3 месяцев; при разморозке использовать для соусов.

  • Не следует свежие плоды просто хранить в холодильнике, иначе фрукты почернеют.

  • Храните хурму Хачия при комнатной температуре, а хурму Фую до двух месяцев в прохладном сухом месте.

  • Мякоть спелой хачии можно заморозить для будущих блюд по выпечке. Отмерьте его заранее, разложите по пакетам или контейнерам, устойчивых к замораживанию.

  • И Хачия, и Фую дозревают при комнатной температуре. Обычно они занимают от 3 до 5 дней, хотя вы можете ускорить процесс, поместив их в бумажный пакет.

4. Полезна ли хурма?


Хурма содержит большое количество клетчатки, витаминов А и С, а также антиоксидантов. Хурма богата бета-каротином и минералами, такими как натрий, магний, кальций и железо, и исследования показали, что она также содержит в два раза больше пищевых волокон на 100 г, чем яблоки, а также больше фенольных соединений, которые, как считается, предотвращают сердечные заболевания.

Откройте для себя вкусные рецепты в коллекции хурмы: Слоеные рулетики с творогом и хурмой



Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх