» » Джекфрут: что это за фрукт, какой на вкус

Джекфрут: что это за фрукт, какой на вкус

Джекфрут: что это за фрукт, какой на вкус
Джекфрут - не только удивительный источник белка, он еще богат антиоксидантами, предотвращающими развитие некоторых хронических заболеваний.

Поскольку многие из нас начинают включать в свой рацион больше растений, пищевая промышленность ответила растущим количеством заменителей мяса, молочных продуктов и яиц. К сожалению, многие из новых продуктов подвергаются ультраобработке с использованием тщательно разработанных списков ингредиентов в результате химических, биологических или механических манипуляций, что позволяет отказаться от них в пользу употребления цельных продуктов, с которыми мы знакомы, таких как овощи, фрукты, бобовые и орехи. Употребление цельных продуктов вместо обработанных - очевидный выбор для оптимального питания.

Джекфрут - самый крупный древесный фрукт в мире


Это тропическое растение, выращенное в Южной и Юго-Восточной Азии, где оно растет в изобилии. Его плоды вырастают просто огромного размера, если сравнивать например с яблоком или сливой. Поищите в интернете, если вы не знакомы с этим растением, вы удивитесь от его форм и масштабов!

В зрелом состоянии внутренняя часть джекфрута ярко-желтого цвета со сладким и уникальным тропическим ароматом, похожим на ананас или манго. Спелый джекфрут идеально подходит для приготовления джемов и десертов, его добавляют в коктейли и соки, и его обычно едят в чистом виде.

В незрелом виде молодой зеленый джекфрут имеет нейтральный вкус и густую волокнистую мякоть, идеально подходящую для приготовления пищи. Этот чрезвычайно универсальный фрукт, как спелый, так и незрелый, можно приготовить различными способами, что выводит универсальность растений на совершенно новый уровень.

Джекфрут

Джекфрут - растительная альтернатива мясу


Поскольку это растение становится популярным в качестве альтернативы измельченному мясу, регионы в таких странах, как США и Мексика, начали предлагать этот уникальный фрукт фермам, у которых есть соответствующий климат, поддерживающий его.

Чтобы найти этот ингредиент на местном уровне, джекфрут часто продается на азиатских рынках или в магазинах натуральных продуктов свежими целыми фруктами, замороженными или консервированными в сиропе, воде или рассоле. Все чаще используется молодой зеленый джекфрут в качестве альтернативы мясу из-за его нейтрального вкуса, который подходит для поглощения всех наших любимых соусов и специй.

Чтобы приготовить с ним, разбейте незрелый джекфрут на кусочки, похожие на измельченную курицу, и добавьте в начальную стадию любого рецепта, в котором требуется измельченное мясо, чтобы впитать любую приправу или маринад. Кроме того, приготовление подготовленных фруктов на сильном огне в духовке или на сковороде позволит получить хрустящую корочку.

Джекфрут - это восхитительный ингредиент и вкусный продукт!


Помимо желаемой текстуры, этот тропический фрукт может похвастаться впечатляющей питательной ценностью. Помимо того, что джекфрут является хорошим источником железа, кальция, калия и магния, он имеет скромное количество калорий и очень мало жира.

Хотя он содержит меньше белка, чем мясо животных, многие считают его чрезвычайно удовлетворительным, поскольку он полон клетчатки и при этом содержит более высокое содержание белка, чем большинство обычных фруктов. Чтобы получить полноценную белковую еду, можно очетать его с такими гарнирами, как рис и бобы, чтобы гарантировать, что вы получаете рекомендуемую суточную норму белка.

Джекфрут можно использовать во многих рецептах и десертах, даже приготовить домашние жареные чипсы из джекфрута (на фото ниже).

домашние жареные чипсы из джекфрута

Полезные свойства джейфрута


Джекфрут, естественно, содержит множество антиоксидантов, которые помогают предотвратить прогрессирование нескольких хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет. Считается, что из-за высокого содержания минералов и антиоксидантов джекфрут способствует укреплению иммунитета и здоровья сердца.

Высокий уровень витамина С, это один из редких фруктов, которые богаты B-комплекса витаминов группы и содержат заметные количества витамина B6, ниацин, рибофлавин, и фолиевой кислоты. Точно так же высокий уровень каротиноидов и флаванонов также способствует противовоспалительным свойствам, которые могут помочь снизить уровень сахара в крови, артериальное давление и уровень холестерина.

Почему такого полезного и вкусного джекфрута нет в продаже?


Несмотря на огромный кулинарный потенциал, эта вкусная и питательная пища недостаточно используется и, как правило, тратится впустую, оставаясь неизрасходованным каждый год из-за переизбытка, неосведомленности, нехватки ресурсов и пробелов в системах цепочки поставок.

Высокие деревья джекфрута не требуют пестицидов, гербицидов или орошения и, как и кофейные зерна, представляют собой теневую культуру, которую можно выращивать вместе с другими культурами для создания регенеративной экосистемы. Это позволяет фермерам, выращивающим джекфрут, также выращивать второстепенные культуры, увеличивать свои доходы и обогащать почву за счет замены питательных веществ.

Этот универсальный тропический фрукт - один из фаворитов не только из-за его питательности, но и из-за того, насколько он вкусен после приготовления. Использование цельных продуктов, таких как джекфрут, вместо продуктов с высокой степенью обработки - очевидный выбор для чистой, хорошо сбалансированной диеты. Если можете купить, добавляйте джекфрут в свой рацион не только как здоровый и экологически чистый продукт, но и потому, что это уникальная еда, с которой можно экспериментировать!

Джекфрут



Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх