» » Шпинат - полезный продукт на кухне

Шпинат - полезный продукт на кухне

Шпинат на кухне в кулинарии рецепты
Шпинат не так давно облюбовал кухни наших хозяек. Эта замечательная трава (овощное травянистое растение) только набирает популярность в наших широтах.

Шпинат - что это?


Мы уже знаем, что шпинат очень полезен, что он очень популярен в Европе и в США, но освоение соусов, супов, подливок, салатов, начинок для пирогов, коктейлей со шпинатом мы начали осваивать не так давно. И хорошо что начали, помимо витаминов и минералов, из шпината можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд.

Французы называют его и вовсе "королем" среди всех других листовых культур и добавляют чуть ли не во все блюда, куда только возможно. Мы знаем, что в овощах, фруктах и листовых культурах много витаминов и минералов, но в такой концентрации и сочетаниях, как в шпинате, встречается редко.

Лечебные свойства шпината


Шпинат содержит растительный пигмент под названием каротиноид, который, собственно, и делает его листья зелёными. Этот растительный пигмент включает в себя антиоксиданты, такие как зеаксантин и лютеин, которые полезны в предотвращении дегенерации желтого пятна. А именно она является основной причиной слепоты, особенно у пожилых людей.

К тому же шпинат отлично подходит для спортсменов. Шведские учёные утверждают, что шпинат помогает при ежедневном употреблении в формировании мышечной массы.

Есть большое количество лечебных со шпинатом рецептов. Им лечат экзему, укусы пчёл и ос, всевозможные стоматиты, делают специальные настойки для худеющих, это вспомогательное средство при лечении астмы.

Конечно стоит помнить, взрослый шпинат имеет способность накапливать щавелевую кислоту, поэтому людям, которые имеют вопросы по здоровью (подагра, ревматизм, нефрит и т. д.), стоит воздержаться от употребления взрослых листьев шпината, а вот в молодых листочках такой кислоты не много, она накапливается в листьях со временем, да и вкуснее молодые листочки.

Кулинарные рецепты со шпинатом

Шпинат можно есть свежим прямо с грядки, он продается во многих магазинах в замороженном виде, но также его можно заготавливать на зиму, в консервированном виде.

Заготовка шпината на зиму


  • Листья шпината хорошо вымыть, отряхнуть лишнюю влагу.
  • Нарезать и сложить в посуду, добавить соль, из расчёта на 1 кг. шпината 250 г соли. Хорошо перемешать.
  • Затем утрамбовать деревянной ложкой в банки, долить сока, который отдал шпинат в процессе засолки.
  • Добавить сверху в один см слой растительного масла, плотно закрыть и поставить храниться в холодное место.

Полезные продукты: Щавель, использование в кулинарии


Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх