Шпинат

Шпинат на кухне в кулинарии рецепты
Шпинат не так давно облюбовал кухни наших хозяек. Эта замечательная трава (овощное травянистое растение) только набирает популярность в наших широтах. Мы уже знаем, что шпинат очень полезен, что он очень популярен в Европе и в США, но освоение соусов, супов, подливок, салатов, начинок для пирогов, коктейлей со шпинатам мы начали осваивать не так давно. И хорошо что начали, помимо витаминов и минералов, из шпината можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд.

Французы называют его и вовсе "королем" среди всех других листовых культур и добавляют чуть ли не во все блюда, куда только возможно. Мы знаем, что в овощах, фруктах и листовых культурах много витаминов и минералов, но в такой концентрации и сочетаниях, как в шпинате, встречается редко.

Шпинат содержит растительный пигмент под названием каротиноид, который, собственно, и делает его листья зелёными. Этот растительный пигмент включает в себя антиоксиданты, такие как зеаксантин и лютеин, которые полезны в предотвращении дегенерации желтого пятна. А именно она является основной причиной слепоты, особенно у пожилых людей.

К тому же шпинат отлично подходит для спортсменов. Шведские учёные утверждают, что шпинат помогает при ежедневном употреблении в формировании мышечной массы.

Помимо кулинарных рецептов, есть большое количество лечебных со шпинатом рецептов. Им лечат экзему, укусы пчёл и ос, всевозможные стоматиты, делают специальные настойки для худеющих, это вспомогательное средство при лечении астмы и т. д.

Конечно стоит помнить, взрослый шпинат имеет способность накапливать щавелевую кислоту, поэтому людям, которые имеют вопросы по здоровью (подагра, ревматизм, нефрит и тд.), стоит воздержаться от употребления взрослых листьев шпината, а вот в молодых листочках такой кислоты не много, она накапливается в листьях со временем, да и вкуснее молодые листочки.

Шпинат можно есть свежим прямо с грядки, он продается во многих магазинах в замороженном виде, но также его можно заготавливать на зиму, в консервированном виде. Листья шпината хорошо вымыть, отряхнуть лишнюю влагу. Нарезать и сложить в посуду, добавить соль, из расчёта на 1 кг. шпината 250 г соли. Хорошо перемешать. Затем утрамбовать деревянной ложкой в банки, долить сока, который отдал шпинат в процессе засолки. Добавить сверху в один см слой растительного масла, плотно закрыть и поставить храниться в холодное место.


Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх