» » » Рецепт пасхального кулича

Рецепт пасхального кулича

Рецепт пасхального кулича

Ингредиенты

1 л. молока
800-1000 г муки
2 ст. сахара
250 г маргарина
2/3 ст. подсолнечного масла
2 ч.л. сухих дрожжей;
6 шт. яиц
2 ст.л. сметаны
2 пачки ванильного сахара
1 ч.л. соли
200 г изюма
1 ч.л. сахарной пудры
немного панировочных сухарей
Рецепт кулича на Пасху рассчитан на несколько форм.

1. Делаем опару для кулича.

- Слегка подогреваем 2,5 ст. молока. Добавляем к молоку 2 ч.л. дрожжей и перемешиваем до образования однородной массы.

- Добавляем 150-200 г просеянной муки и снова тщательно перемешиваем (опара должна получится по консистенции как густая сметана и без комочков).

- Сверху слегка присыпаем мукой (чтобы не подсохла верхушка), накрываем полотенцем и ставим опару в теплое место на 1 -1,5 часа.

2. Подготовительный процесс.

- Тем временем промываем и размачиваем в горячей воде изюм.

- Немного растапливаем маргарин.

- Делим яйца на белки и желтки, белки для крема в количестве 2 шт. ставим для охлаждения в холодильник.

- Желтки смешиваем с сахаром, подливаем 1,5 стакана теплого молока, 2 столовых ложки сметаны, всыпаем соль.

- Взбиваем белки для теста (4 шт.) с щепоткой соли.

3. Готовим тесто для кулича.

- Берем поднявшуюся опару и перекладываем ее в теплую миску. Добавляем растертые с сахаром, сметаной и молоком желтки, всыпаем немного муки и замешиваем тесто.

- Добавляем в тесто маргарин с подсолнечным маслом, и снова месим тесто.

- В замешанное тесто добавляем взбитый белок. Изюм обваливаем в муке и добавляем к тесту. Все слегка перемешиваем.

- Ставим тесто подходить на 2,5-3 часа в теплое место. Через каждые 30 минут обминаем тесто руками, смоченными растительным маслом.

- Проверяем, настоялось ли тесто: смазываем палец растительным маслом и надавливаем на тесто. Если образовавшееся углубление затягивается долго, то тесто настоялось.

4. Выпекание пасхальных куличей.

- Готовим формы для выпекания. Вырезаем из бумаги для выпекания донышки и укладываем их в формы.

- Посыпаем стенки и донышки формы панировочными сухарями.

- Выкладываем тесто в формы на половину высоты.

- Ставим формы с тестом в тепло на 15-20 минут. Тесто должно подняться до краев формы.

- Затем отправляем куличи в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности (чуть меньше часа).

- Взбиваем с щепоткой соли и сахарной пудрой белки для крема. По желанию можно приготовить крем белковый с желатином.

- Готовые горячие куличи достаем из форм и сверху обмазываем взбитыми белками. Посыпаем специальной присыпкой.

- Отправляем еще на 5-7 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Приятного аппетита и счастливого праздника!


Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх