» » » Рождественский штоллен, праздничный рецепт

Рождественский штоллен, праздничный рецепт

Рождественский штоллен, домашняя выпечка, праздничный рецепт

Ингредиенты

Тесто

мука 400 г
масло сливочное 250 г
творог 250 г
яйцо 2 шт.
сахар 200 г
разрыхлитель 1 ч.л.
соль щепотка
специи (корица, гвоздика) 1 ч. л.
Цедра апельсина
Начинка

Изюм, курага
Как приготовить Рождественский штоллен:

Штоллен — так называется выпечка в Германии, традиционное и популярное рождественская блюдо у немцев. Штоллен по форме «напоминает» Христа-младенца, завёрнутого в пелёнки.

Классический вариант готовится на дрожжевом тесте, на 1 кг муки рекомендуется брать 300 г сливочного масла и 600 г лимонных/апельсиновых цукатов.

Особенностью штоленнов является его срок хранения: в прохладном помещении, завернутым в пекарскую бумагу и фольгу, он может 2-3 месяца с даты изготовления сохранять свои вкусовые характеристики и не портиться. Поэтому его пекут заранее, когда есть время далеко до праздника, не опасаясь последствий.

Представляем вам упрощенный рецепт, несколько переработанный, современный вариант для быстрого приготовления, без дрожжей.

Сразу стоит отметить, что в качестве начинки можно использовать не только упомянутые в рецептуре изюм и курагу, но и другие продукты — цукаты, измельченные орехи, сушеные ягоды вишни, смородины, сливы.

  • Масло должно быть комнатной температуры, его взбить до побеления, затем добавить все остальные ингредиенты поочередно, просто перемешивать миксером или лопаткой, добавив яйца, творог.

  • На последнем этапе приготовления теста муку (плюс разрыхлитель + соль) всыпать к творожно-масляной смеси и заместить мягкое тесто.

  • Разделить на две части — получится два изделия.

  • Каждый кусочек теста растянуть руками или раскатать в пласт.

  • Мысленно разделить пласт на три части. По центру положить начинку, накрыть первой третьей частью теста, закрепить по периметру, накрыть третьей частью свободно, без прижатий теста к основе. Эта часть теста будет играть роль покрывала штоллена.

  • Температурный режим духовки установить на 180 градусов. Время выпечки зависит от размера изделия.

  • Готовый штоллен рекомндуется промазать сливочным маслом, охладить, воспользуйтесь для украшения сахарной пудрой.

  • Как уже упоминалось, штолен можно длительно хранить, завернув в бумагу, сверху в фольгу и убрать в холодильник.

Приятного аппетита!

Чтобы рецепт не затерялся, добавь себе - В мои рецепты.


Рекомендуем

Сроки хранения продуктов в морозильнике
В каждом доме есть холодильник и храним мы в нем многие продукты, которые купили и приготовили. Но срок хранения у разных продуктов - различный, и гораздо меньший, если бы хранили в морозильной камере. Замораживание препятствует образованию бактерий. Но и в заморозке есть свои ограничения по срокам

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх