
Какие продукты богаты клетчаткой?

Наверняка многие слышали о пользе клетчатки и о том, что ее достаточное употребление является залогом полноценной работы пищеварительной системы, а значит, всего организма в целом.
Важный элемент ежедневного рациона питания представляет собой растительные или, как их еще называют, грубые пищевые волокна, которые содержатся почти во всех фруктах и овощах, а также в целом перечне других, не менее доступных продуктов.
Стоит отметить, что клетчаткой щедро делится с человеком термически необработанная растительная пища.
Именно поэтому так важно наличие свежих фруктов и овощей в питании каждого человека, а для тех, кто желает сохранить здоровье и хорошую форму, перекус в виде яблока в разы полезнее, чем бутерброд или печенье.
Клетчатка приносит огромную пользу. Благодаря ей пищеварительная система работает слаженно и легко, а жир и токсины выводятся, а не накапливаются в виде вредных отложений.
Употребление достаточного количества растительных волокон является частью профилактики болезней желчного пузыря и печени, сахарного диабета и повышенного холестерина. А еще такое питание помогает снизить риск появления проблем с сердечно-сосудистой системой и способствует нормализации артериального давления.
Нельзя не сказать о том, какую роль играет клетчатка для кишечника. Растительные волокна ускоряют и облегчают процесс продвижения пищи, вместе с тем выводят шлаки и канцерогены, помогают победить дисбактериоз и запоры. У людей, постоянно включающих в свой рацион продукты, богатые клетчаткой, гораздо реже развивается рак толстой и прямой кишки.
Каждому, кто стремится правильно питаться, нормализовать вес и очистить организм, будет полезно знать, в каких продуктах много клетчатки.
Из овощей ценным составом в виде пищевых волокон могут похвастаться практически все бобовые и виды капусты, артишок, сельдерей, шпинат, спаржа, картофель, морковь и свёкла.
Важными участниками ежедневного рациона также являются такие фрукты, как яблоки, виноград, персики, абрикосы, бананы, цитрусовые и инжир. Восполнить запас клетчатки можно и всеми видами сухофруктов. Не зря считается, что их употребление полезно для нормальной работы кишечника. Кроме овощей и фруктов к волокнистой пище относятся изделия из цельного зерна, маисовая и овсяная крупа, отруби и мюсли. Можно смело употреблять также гречку, рис, ржаной хлеб и разные виды орехов. С целью обогащения рациона волокнами многие приобретают в продаже готовую к употреблению ржаную или пшеничную клетчатку, а также диетические отруби, способ и дозы применения которых, как правило, указаны на упаковке. Вводить в питание их нужно постепенно, чтобы не возникло вздутия и прочих проблем с пищеварением.
Выше приведена информация о том, в чем содержится клетчатка. Но кроме натуральных продуктов можно использовать купленную в аптеке клетчатку в виде сухого экстракта. На основе такой добавки разработаны специальные диеты для похудения. При наличии болезней желудочно-кишечного тракта, к примеру, гастрита или язвы, перед применением аптечных препаратов лучше посоветоваться со специалистом. Он же подскажет, как употреблять клетчатку для похудения конкретно в вашем случае.
Одна из таких диет предусматривает суточный рацион из четырех стаканов кефира с добавлением двух чайных ложек клетчатки в каждый. Помимо этого разрешается перекусывать сырыми фруктами и овощами, пить воду или чай. Такого питания следует придерживаться в течение двух недель. Как результат – выводятся шлаки и токсины, лишний жир и холестерин, при этом уменьшается масса тела. Тем же, кто в силу определенных обстоятельств не может придерживаться диет, стоит проводить хотя бы разгрузочные дни на основе клетчатки.
Важный элемент ежедневного рациона питания представляет собой растительные или, как их еще называют, грубые пищевые волокна, которые содержатся почти во всех фруктах и овощах, а также в целом перечне других, не менее доступных продуктов.
В чем содержится клетчатка?
Стоит отметить, что клетчаткой щедро делится с человеком термически необработанная растительная пища.
Именно поэтому так важно наличие свежих фруктов и овощей в питании каждого человека, а для тех, кто желает сохранить здоровье и хорошую форму, перекус в виде яблока в разы полезнее, чем бутерброд или печенье.
Полезно знать: 6 причин, чтобы есть киви каждый день
Для чего нужна клетчатка организму?
Клетчатка приносит огромную пользу. Благодаря ей пищеварительная система работает слаженно и легко, а жир и токсины выводятся, а не накапливаются в виде вредных отложений.
Употребление достаточного количества растительных волокон является частью профилактики болезней желчного пузыря и печени, сахарного диабета и повышенного холестерина. А еще такое питание помогает снизить риск появления проблем с сердечно-сосудистой системой и способствует нормализации артериального давления.
Нельзя не сказать о том, какую роль играет клетчатка для кишечника. Растительные волокна ускоряют и облегчают процесс продвижения пищи, вместе с тем выводят шлаки и канцерогены, помогают победить дисбактериоз и запоры. У людей, постоянно включающих в свой рацион продукты, богатые клетчаткой, гораздо реже развивается рак толстой и прямой кишки.
Полезно знать: 5 лучших продуктов для здоровых зубов
Какие продукты богаты клетчаткой?
Каждому, кто стремится правильно питаться, нормализовать вес и очистить организм, будет полезно знать, в каких продуктах много клетчатки.
Из овощей ценным составом в виде пищевых волокон могут похвастаться практически все бобовые и виды капусты, артишок, сельдерей, шпинат, спаржа, картофель, морковь и свёкла.
Важными участниками ежедневного рациона также являются такие фрукты, как яблоки, виноград, персики, абрикосы, бананы, цитрусовые и инжир. Восполнить запас клетчатки можно и всеми видами сухофруктов. Не зря считается, что их употребление полезно для нормальной работы кишечника. Кроме овощей и фруктов к волокнистой пище относятся изделия из цельного зерна, маисовая и овсяная крупа, отруби и мюсли. Можно смело употреблять также гречку, рис, ржаной хлеб и разные виды орехов. С целью обогащения рациона волокнами многие приобретают в продаже готовую к употреблению ржаную или пшеничную клетчатку, а также диетические отруби, способ и дозы применения которых, как правило, указаны на упаковке. Вводить в питание их нужно постепенно, чтобы не возникло вздутия и прочих проблем с пищеварением.
Полезно знать: 7 лучших продуктов для здоровых волос
Как применяется клетчатка для похудения?
Выше приведена информация о том, в чем содержится клетчатка. Но кроме натуральных продуктов можно использовать купленную в аптеке клетчатку в виде сухого экстракта. На основе такой добавки разработаны специальные диеты для похудения. При наличии болезней желудочно-кишечного тракта, к примеру, гастрита или язвы, перед применением аптечных препаратов лучше посоветоваться со специалистом. Он же подскажет, как употреблять клетчатку для похудения конкретно в вашем случае.
Одна из таких диет предусматривает суточный рацион из четырех стаканов кефира с добавлением двух чайных ложек клетчатки в каждый. Помимо этого разрешается перекусывать сырыми фруктами и овощами, пить воду или чай. Такого питания следует придерживаться в течение двух недель. Как результат – выводятся шлаки и токсины, лишний жир и холестерин, при этом уменьшается масса тела. Тем же, кто в силу определенных обстоятельств не может придерживаться диет, стоит проводить хотя бы разгрузочные дни на основе клетчатки.
Полезно знать: 5 продуктов, которые уберегут от зимней простуды