Кардамон черный: пряность с дымным ароматом
Черный кардамон — одна из тех специй, которая имеет множество псевдонимов. Черный кардамон также называют непальским кардамоном и коричневым кардамоном.
Как и его родственник зеленый кардамон, черный кардамон принадлежит к семейству Zingiberaceae, поэтому он также связан с имбирем. Ботаническое название черного кардамона — Amomum subulatum, родом он из Гималаев, хотя выращивается и во многих других частях мира.
Черный кардамон был известен древним арабам, грекам и римлянам. Древние арабы использовали специю как афродизиак, а древние греки и римляне использовали ее в парфюмерии.
Сегодня черный кардамон по-прежнему используется практикующими врачами традиционной китайской медицины в качестве лекарства. Аюрведа и Унани — две другие формы традиционной медицины, в которых также используется черный кардамон в лечебных целях. Черный кардамон выращивают в регионе Китая, где он граничит с Вьетнамом, и в некоторых частях Африки, таких как Сомали и Камерун.
Одной из отличительных вкусовых и ароматических нот черного кардамона является его дымность, которая возникает из-за практики сушки специи на открытом огне. Другие ноты включают ноты сосны, эвкалипта и камфоры. Люди часто описывают черный кардамон как обладающий вяжущим вкусом, но не горьким.
Считается, что, как и большинство специй, черный кардамон обладает некоторыми ценными преимуществами для здоровья, которые исходят от тех же соединений, которые отвечают за его вкус и аромат. Преимущества исходят из:
С черным кардамоном в качестве регулярной части вашего рациона вы сможете лечить или предотвращать такие проблемы со здоровьем, как:
Из-за дымного вкуса черный кардамон, в отличие от зеленого кардамона, в основном используется для приготовления пикантных блюд. Черный кардамон является одним из основных ингредиентов индийской смеси специй гарам масала, в которой повара обычно сочетают его с корицей и семенами кориандра. Черный кардамон принято поджаривать, чтобы раскрыть его аромат, прежде чем использовать его в гарам масала и других блюдах.
Помимо гарам масала, индийские повара используют черный кардамон в блюдах из бирьяни и дал, а также в карри. Черный кардамон также используется в некоторых версиях китайского порошка из пяти специй, а также в китайских тушеных и подобных запеченных блюдах.
Что такое черный кардамон?
Как и его родственник зеленый кардамон, черный кардамон принадлежит к семейству Zingiberaceae, поэтому он также связан с имбирем. Ботаническое название черного кардамона — Amomum subulatum, родом он из Гималаев, хотя выращивается и во многих других частях мира.
Черный кардамон был известен древним арабам, грекам и римлянам. Древние арабы использовали специю как афродизиак, а древние греки и римляне использовали ее в парфюмерии.
Сегодня черный кардамон по-прежнему используется практикующими врачами традиционной китайской медицины в качестве лекарства. Аюрведа и Унани — две другие формы традиционной медицины, в которых также используется черный кардамон в лечебных целях. Черный кардамон выращивают в регионе Китая, где он граничит с Вьетнамом, и в некоторых частях Африки, таких как Сомали и Камерун.
Вкусовой профиль черного кардамона
Одной из отличительных вкусовых и ароматических нот черного кардамона является его дымность, которая возникает из-за практики сушки специи на открытом огне. Другие ноты включают ноты сосны, эвкалипта и камфоры. Люди часто описывают черный кардамон как обладающий вяжущим вкусом, но не горьким.
Польза для здоровья от черного кардамона
Считается, что, как и большинство специй, черный кардамон обладает некоторыми ценными преимуществами для здоровья, которые исходят от тех же соединений, которые отвечают за его вкус и аромат. Преимущества исходят из:
- Кардамонин: очень полезное соединение кармонин классифицируется как халкон и содержится в нескольких растениях семейства Zingiberaceae, включая черный кардамон.
- Терпены : считается, что терпены в черном кардамоне обладают противовоспалительными свойствами.
- Минералы : черный кардамон является отличным источником необходимого минерального калия, а также следовых количеств некоторых других веществ, таких как магний.
- Клетчатка : исследования показали, что черный кардамон является хорошим источником сложных углеводов.
С черным кардамоном в качестве регулярной части вашего рациона вы сможете лечить или предотвращать такие проблемы со здоровьем, как:
- Метаболический синдром: исследования, проведенные на крысах, показали, что черный кардамон может помочь облегчить симптомы метаболического синдрома. В частности, черный кардамон может помочь улучшить работу сердца и печени.
- Воспаление: противовоспалительные свойства черного кардамона могут бороться с воспалительными состояниями, такими как остеоартрит, и могут снизить риск развития рака.
- Рак: Помимо других противораковых свойств специи, было обнаружено, что кармонин в черном кардамоне обладает мощными противораковыми свойствами.
- Ожирение: черный кардамон содержит клетчатку, которая помогает уменьшить ожирение и бороться с некоторыми видами рака.
- Диабет 2 типа: клетчатка и противовоспалительные терпены в черном кардамоне могут способствовать снижению риска диабета 2 типа.
Общее использование черного кардамона
Из-за дымного вкуса черный кардамон, в отличие от зеленого кардамона, в основном используется для приготовления пикантных блюд. Черный кардамон является одним из основных ингредиентов индийской смеси специй гарам масала, в которой повара обычно сочетают его с корицей и семенами кориандра. Черный кардамон принято поджаривать, чтобы раскрыть его аромат, прежде чем использовать его в гарам масала и других блюдах.
Помимо гарам масала, индийские повара используют черный кардамон в блюдах из бирьяни и дал, а также в карри. Черный кардамон также используется в некоторых версиях китайского порошка из пяти специй, а также в китайских тушеных и подобных запеченных блюдах.