
Дрожжевое тесто. Соотношение ингредиентов

Все ингредиенты нужно соотносить с количеством муки, которое будет использовано для приготовления теста.
Жидкости берут примерно в 2,5 раза меньше, чем муки. Это значит, что на 1 кг муки - 400 мл жидкости. Это, конечно, примерно. Многое зависит от качества муки. Такое соотношение муки и жидкости верно для того случая, когда используют немного яиц (в яйцах содержится много влаги) и сливочное масло.
Дрожжи
- Обычно берут от 2 до 5% от веса муки. В данном случае свежих дрожжей. Лучше брать 3% . Это значит, что тесто приготовленное из 1 кг муки возьмет 30 г дрожжей.
- Если в тесте будет много сдобы, количество дрожжей надо увеличить в 1,5 раза.
- Если вы используете сухие дрожжи, то обычно берут от 1 до 1,5% . На упаковках сухих дрожжей есть рекомендации. Производители сухих дрожжей чаще всего для бытового использования упаковывают их в пакетики весом 10 или 11 г, это как раз на 1 кг муки.
Жидкость (вода, молоко)
Жидкости берут примерно в 2,5 раза меньше, чем муки. Это значит, что на 1 кг муки - 400 мл жидкости. Это, конечно, примерно. Многое зависит от качества муки. Такое соотношение муки и жидкости верно для того случая, когда используют немного яиц (в яйцах содержится много влаги) и сливочное масло.
Итак, примерная раскладка на 1 кг муки:
- вода — 2/5 от веса муки или от 400 до 500 г;
- дрожжи свежие — 3% или сухие 1% от веса муки или 10—40 г;
- масло — 50 г;
- яйца, примерно 2 шт.;
- сахар — 75 г;
- соль 10 — 15 г.
Дополнительная информация: Норма закладки дрожжей в дрожжевое тесто