» » Яблоки, как хранить. Разнообразие блюд из яблок

Яблоки, как хранить. Разнообразие блюд из яблок

Яблоки на столе
Яблоки - самый популярный фрукт в мире. И не спроста - их относят к разряду супер-фруктов, наполненных полезными веществами.

Яблоки, как большинство фруктов, практически не содержат жира, поскольку на 85% состоят из воды, в них мало калорий, так что если заменить яблоком жирный, сладкий и калорийный десерт, вполне можно похудеть.

Диетологи утверждают, что регулярное употребление яблок может также оказать большое влияние на здоровье и увеличить ваши шансы прожить долгую здоровую жизнь. Употребление яблок связывают с защитой от определенных типов рака, астмы, инфаркта, заболеваний сердца.

Витамины

Хотя яблоки не особенно богаты витаминами и минералами, в них содержится огромное количество калия, минерала, который помогает регулировать уровень жидкости в организме. Достаточный прием калия может помочь снизить кровяное давление крови у людей с гипертонией. Кроме того в яблоках содержится бор, минерал, который помогает избежать остеопороза.

Но вот количество витамина С зависит от сорта яблок, от срока хранения и других факторов. В сезон яблоки содержат больше витамина С, чем после долгого хранения.

Как хранить

Храните яблоки в темном прохладном месте или в холодильнике. Выбрасывайте все поврежденные и испорченные фрукты, так как они испортят все остальные яблоки. Яблоки хорошо хранятся, но срок хранения зависит от сорта яблок и от того, когда они собраны.

Порезанные яблоки быстро темнеют, так что готовьте их сразу перед употреблением. Чтобы приостановить процесс потемнения, положите их в воду с большим количеством лимонного сока, но не оставляйте на слишком долго, иначе вода начнет впитываться.

Яблоки в кулинарии

Яблоки широко применяются в кулинарии. Их употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. Из яблок готовят яблочные массы – их измельчают на терке, добавляют в творог, морковь, майонез.

Очень вкусны яблочные салаты с добавлением овощей и фруктов: бананы, апельсины, сливы, чернослив, лук, морковь, сельдерей, капуста (свежая и квашеная), помидоры, свекла, огурцы, говядина, грибы. Салаты заправляют сметаной или майонезом;

Из яблок готовят холодные закуски: яблоки с горошком, рисом, перцем, луком, селедкой, помидорами, говядиной, хреном.

Питательны и вкусны запеканки и суфле из яблок с овсяными хлопьями, хлебом, картофелем, рисом, творогом, макаронами. Яблоки добавляют к кашам, что улучшает их вкус.

Из них выпекают торты, пироги, пончики, пирожные. Из яблок и яблочного сока готовят различные напитки – пунш, чай, коктейль.

Сушеные фрукты превращают в муку, кладут ее в тесто и выпекают фруктовый хлеб.

Самый распространенный способ консервирования яблок – компоты, часто яблоки используют вместе с другими фруктами и ягодами.

Из яблок варят желе, варенье, готовят джем, мармелад, пюре, повидло, соусы, пастилу, приправы, квас, настойки, выжимают сок, вялят, сушат, мочат, маринуют, замораживают.

Рецепты с яблоками

Кислые яблоки легко развариваются, а сладкие при варке хорошо сохраняют свою форму.

Для украшения пирожных и тортов яблоки в свежем виде не применяют, потому что они быстро темнеют, зато в очень большом количестве яблоки используются в консервированном виде и запекаются в тесте.

Очищают яблоки ножом из нержавеющей стали. Можно также опустить яблоки на 3—5 секунд в кипяток, а затем переложить в холодную воду, тогда кожица легко снимется. Сердцевину у яблок удаляют металлической трубочкой.

Яблоки, как хранить. Разнообразие блюд из яблок

Сок из яблок

Промыть очищенные или неочищенные яблоки, разрезать на четыре части, при помощи пестика приготовить из них пюре, затем выжать сок.

Повидло из яблок

• Яблок 1 кг
• Сахар 5—6 стаканов
• Воды 1 стакан

Яблоки сварить до размягчения в небольшом количестве воды или запечь на противне в печке или духовке. Протереть яблоки сквозь сито, добавить сахар и уварить.

Джем из яблок

• Яблок 1 кг
• Сахар 3 стакана
• Воды 2 стакана

Очищенные или неочищенные яблоки разрезать на дольки, удалить сердцевину, нарезать дольки на топкие ломтики, добавить воды, 1 стакан сахара и варить, пока яблоки не начнут развариваться. Тогда добавить остальной сахар и варить до готовности еще 5—10 минут.

Джем из яблок без воды

• Яблок 1 кг
• Сахар 3 стакана

Яблоки подготовить, как описано в рецепте 189. Добавить сахар и, мешая, варить 10—15 минут до готовности. Для аромата можно добавить 1/4 чайной ложки корицы.

Варенье из яблок

• Яблок 1 кг
• Сахар 5 стаканов
• Воды 2 стакана

Для варенья отобрать сладкие яблоки, менее разваривающиеся. Яблоки после мойки и удаления кожицы можно варить в целом виде, с сердцевиной и без сердцевины, половинками или дольками. Подготовленные яблоки опустить на 5—10 минут в кипящую воду, после чего немедленно охладить в холодной воде. Из воды, в которой варились яблоки, приготовить сахарный сироп и залить яблоки горячим сиропом. После 3— 4-часового выстаивания яблоки варить в сиропе 5—7 минут; затем дать выстояться 6—8 часов, так повторить еще 1 — 2 раза.

Яблочные чипсы

Очистить от кожуры и сердцевины, нарезать на тонкие кольца. Положить на решетку, поставленную на противень, и запечь в духовке при самой маленькой температуре в течение 1-2 часов. Хранить в холодильнике в плотно закрывающемся контейнере не дольше недели.

Печеные яблоки

• Яблок 4 шт.
• Сахар 8 ст л
• Корицы 1 ч л
• Сок 1 лимона
• Сладкого красного вина 1 ст.

Вырезать серединку у яблок, на 1/3 очистить от кожуры сверху. Смешать сахар и корицу, высыпать в яблоки, полить лимонным соком. Поставить яблоки в сковороду, полить красным вином и поставить в духовку примерно на 1 час, периодически подливая вино.

Калорийность и пищевая ценность яблока

Калорийность яблока - 47 ккал
Пищевая ценность яблока:
белки – 0,4 г
жиры – 0,4 г
углеводы – 9,8 г

Памятка: Порезанные яблоки быстро окисляются и становятся коричневыми, поэтому не подготавливайте их заранее. Чтобы затормозить этот процесс, положите их в миску с холодной водой, в которой разбавлен лимонный сок, но не храните их в таком виде долго, так как вода повлияет на вкус и аромат яблок.


Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх