» » » Утка с апельсинами в духовке

Утка с апельсинами в духовке

Утка с апельсинами в духовке

Ингредиенты

Для блюда:

2-2.5 кг молодой утиной тушки
1-2 шт. апельсина
2-3 шт. сельдерея
Для маринада:

1 шт. сок апельсина
1 шт. сок лимона
1 ст. л. соли
1 ст. л. масла растительного
½ ст. л. перца черного
½ ст. л. прованских трав
1 ч. л. шалфея (по желанию)
Для соуса:

1 шт. сок апельсина
2 ст. л. меда
2 ст. л. белого вина (лучше десертного)
Попробуйте приготовить по этому рецепт утку в апельсинах. Одновременно кислый и сладкий вкус апельсинов потрясающе гармонирует с утиным мясом, а их приятный цитрусовый аромат придает некой пикантности блюду.

Утку в апельсинах, как и традиционную утку в яблоках, принято готовить на праздничный стол, скажем на Новый год.

  • Первым делом включаем духовку и разогреваем ее до 190 С.

  • Убираем с тушки гузку, кожу с шеи, лишний жир и крайний сустав у крыла. Вынимаем потроха и хорошенько промываем всю тушу. После высушиваем полотенцем бумажным или салфетками.

  • Приступаем к маринаду. Отжимаем сок апельсина и лимона и смешиваем с остальными ингредиентами для маринада, хорошо перемешиваем.

  • Опускаем утку в эту смесь и оставляем ее либо на ночь, либо на 24 часа на холоде. Время от времени переворачивайте утку, чтобы она замариновалась равномерно.

  • Режем апельсины на кружочки и помещаем их внутрь утки вместе с сельдереем. Если у вас нет сельдерея, то можно положить яблоки (предварительно отчистив их от сердцевины) или морковку. Приготовив утку с овощами и фруктами внутри, она получается не только очень сочной, но и насыщенной потрясающими ароматами.

  • Заполненную утку зашиваем или скалываем деревянными шпажками и укладываем ее в рукав.

  • Противень в духовом шкафу лучше размещать посередине. А под жарочный лист ставим миску с водой, тогда создается эффект пара, мясо и овощи это любят.

  • Пока утка готовится, это займет где-то 2-2.5 часа, приготовим наш соус. Выжимаем апельсин, добавляем мёд и белое вино, ставим на плиту варить. Готовить нужно, пока объем смеси не уменьшится в два раза и соус не станет похож на сироп.

  • За 15-20 минут до завершения готовки уточки, если внутри она приготовилась, а снаружи не имеет золотистого цвета, то вскройте рукав, и оставшееся время пусть она подрумянивается.

  • Готовую утку оставляем немного остыть, после этого достаем апельсины и сельдерей и раскладываем красиво вокруг утки по блюду и поливаем ее глазурью.

  • Можно еще порезать кружочками апельсин, подрумянить его в духовке и использовать как украшение блюда.

  • Вот и все, наша потрясающая утка с апельсинами готова.

Приятного аппетита!


Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх