» » Березовый сок, сбор и консервирование

Березовый сок, сбор и консервирование

Березовый сок, сбор и консервирование
Березовым соком в древности лечили от ста болезней. Появляясь ранней весной, березовик значительно поддерживал иммунитет, придавая человеку сил и бодрости, излечивал от язвы желудка и помогал справляться с простудой. Кости становились крепче, суставы не болели. И все это благодаря березовому соку, который появляется всего на две недели в году во время наступления сокодвижения. Раньше березовый сок пили только в свежем виде, готовили на его основе полезный квас, теперь же научились и консервировать, сохраняя большинство полезных свойств под крышкой.

Когда собирать березовый сок?

В средней полосе сокодвижение деревьев начинается с середины марта, береза тоже просыпается к этому времени. Чтобы сока было много, а дерево не пострадало, брать его нужно, обладая определенными знаниями и навыками. Для начала остановим выбор на дереве, которому более 10 лет. Возраст определить несложно: каждое кольцо в размере около 3 см, получается, что в обхвате ствол должен быть больше, чем 30 см.

Если сделать скол на стволе молодого дерева, сок вытечет наружу, и береза погибнет. Отверстие нужно сверлить непосредственно перед сбором, рано утром, когда все живое просыпается вместе с солнышком. Как только сосуд оказался полным, не стоит «доить» березу» несколько раз, лучше вынуть железный прут, саморез или гвоздь из дерева, чтобы больше не препятствовать сокодвижению, и отправиться на поиски следующего дерева. Теперь остаётся научиться заготавливать березовый сок.

Как консервировать березовый сок?

Вначале немного о стерильности. Во время сбора в емкость могут попасть букашки, очнувшиеся от зимней спячки. Принеся сок домой, процедите его через два слоя марли и перелейте в чистую посуду, предварительно ошпаренную кипятком. Польза березового сока окажется 100%-ой, если он больше не будет обрабатываться термически. Емкость для хранения сока — стеклянная: наливаем сок, укрываем марлей и уберем в прохладное местечко на две недели, чтобы березовик полностью забродил. Таким пили сок березовый наши предки и нам передали этот нехитрый способ хранения сока.

Чтобы улучшить вкус, в свежий сок добавляют изюм, сахарный песок, можно опустить внутрь поджаренные корочки черного хлеба, лимон и дают отстояться неделю в прохладном месте. Этот напиток зовется березовиком, он по вкусу больше напоминает хлебный квас, прекрасно утоляет жажду. А вот срок хранения полезного снадобья не более полугода при температуре 6-8C.

Если вы хотите каждый день летом употреблять березовый квас на основе сухофруктов, в каждую банку нужно опустить по 5-6 долек сушеных яблок и груш. Чтобы напиток был готов, ему нужно отстояться около 3 месяцев, как раз к дачному сезону! А вот что сделать, чтобы круглый год сок березки был на столе?

Заготовка березового сока на зиму

Известно, что любые закатки лишь частично сохраняют витамины. Во время стерилизации полезные вещества улетучиваются вместе с повышением температуры. Но даже это не останавливает любителей натуральной пищи, которые консервируют сок по особому рецепту. Если же берется консервация березового сока в промышленных масштабах, то речи о том, что сок будет натуральным и сохранит полезные свойства, вообще не идет, поэтому будем стараться сделать сок своими руками.

Закрытый жестяной крышкой березовый сок не испортится, не перебродит, даже если будете делать его не по рецепту и добавите меньше или больше сахара и лимонной кислоты. В самом популярном варианте нужно в каждый литр сока добавить по 2 ст.л. сахара, лимонной кислоты по вкусу, которую можно заменить соком натурального лимона или апельсина. Сок нужно закипятить и разлить в пастеризованные емкости, сразу же закатать крышкой, банку перевернуть вверх дном и отправить в прохладу на хранение. Данный способ позволяет сохранить целебный напиток в течение всего следующего года.

А как сделать заготовку березового сока с более продолжительным сроком годности? Для этого в свежий сок добавляем дрожжи из расчета 25 г на 1 л. сока. Их нужно растворить, вылить в подогретый до 60C напиток, выставить на холод. Через 4-5 дней сок можно разливать в простерилизованные банки и закатывать крышками.


Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх