Чечевица в кулинарии: сорта, рецепты и блюда
Чечевица, небольшие бобовые в форме линзы, варьируются от желтого и красного до зеленого, коричневого и даже черного цвета. Они недорогие, очень питательные и могут храниться долгое время без охлаждения. Эти особенности сделали чечевицу основным продуктом питания во многих культурах по всему миру.
Чечевица растет стручками, что делает их частью семейства бобовых наряду с фасолью, арахисом и горохом. Высушенные семена чечевицы также называют «бобовыми». Их можно использовать для приготовления супов и рагу, салатов и гарниров, и они занимают видное место в индийской кухне, особенно в качестве основного ингредиента в блюде, известном как дал. В Соединенных Штатах и в странах Запада они часто ассоциируются с вегетарианской кулинарией как источник растительного белка.
Купить чечевицу можно в отделе сушеных бобов и гороха в любом супермаркете. В большинстве продуктовых магазинов есть обычная коричневая, зеленая и красная чечевица, но, возможно, вам придется купить в Интернете французскую и черную чечевицу.
Хорошо запечатанные пакеты с чечевицей сохраняются до одного года в сухом прохладном месте. Используйте консервированную чечевицу до окончания срока годности.
В отличие от многих сушеных бобов, вам не нужно замачивать чечевицу перед приготовлением. Используя метод, аналогичный всем бобам и зернам, просто залейте их жидкостью, доведите кастрюлю до кипения, затем накройте ее и тушите, пока чечевица не впитает жидкость и не станет мягче. Это занимает от 20 до 40 минут в зависимости от сорта.
Вы можете добавить сушеную чечевицу прямо в кастрюлю с бульонным супом на медленном огне или добавить предварительно приготовленную чечевицу в салаты, запеканки, пасту, плов и другие блюда - от мясного рулета до тако.
Вкус чечевицы зависит от цвета, хотя все ее разновидности можно охарактеризовать как землистые. Красная чечевица имеет более сладкий оттенок, а зеленая или черная чечевица придает блюду немного острого вкуса. Мягкий вкус оставляет много места для приправ.
На основе чечевицы можно делать не только прекрасные гарниры, но и супы, вегетарианские котлеты и салаты с различными заправками. Диетологи считают, что в сочетании с несколькими видами овощей гарнир из чечевицы гораздо лучше усваивается.
Недорогая чечевица придает вкус, объем и питательность на завтрак, обед и ужин широкому спектру блюд, приготовленных из кухонь разных стран мира.
Сушеная чечевица очень долго хранится. Храните их в герметичном контейнере вдали от света, тепла и влаги. Герметичный контейнер также защищает от насекомых, которые легко заражают неправильно хранящиеся сушеные зерна и бобовые.
Приготовленная чечевица хранится в герметичном контейнере в холодильнике до недели или в морозильной камере до трех месяцев, что делает ее хорошим ингредиентом для приготовления еды "на потом".
Чечевица по содержанию белка занимает четвертое место среди бобовых после семян конопли, сои и люпина. Высокое содержание белка и низкая стоимость чечевицы делают ее незаменимым продуктом питания во многих развивающихся странах и среди вегетарианцев. Хотя чечевица не является полноценным белком, сочетание ее с цельным зерном, таким как коричневый рис или пшеница булгур, обеспечивает все незаменимые аминокислоты.
Чечевица, как и многие другие бобовые, также богата железом, калием, марганцем и фолиевой кислотой, но при этом мало жира и калорий. Разновидности лущеной чечевицы, такие как красная и некоторые черные чечевицы, содержат меньше клетчатки, чем сорта с неповрежденной оболочкой, но всего 1/2 стакана зеленой чечевицы обеспечивает 36 процентов рекомендуемой суточной нормы клетчатки.
Что такое чечевица?
Чечевица растет стручками, что делает их частью семейства бобовых наряду с фасолью, арахисом и горохом. Высушенные семена чечевицы также называют «бобовыми». Их можно использовать для приготовления супов и рагу, салатов и гарниров, и они занимают видное место в индийской кухне, особенно в качестве основного ингредиента в блюде, известном как дал. В Соединенных Штатах и в странах Запада они часто ассоциируются с вегетарианской кулинарией как источник растительного белка.
Разновидности чечевицы:
- Коричневая чечевица хорошо держит форму, но при переваривании становится мягкой. Этот распространенный сорт готовится быстро (примерно за 20 минут) и не требует замачивания, как большинство других бобов. Используйте мягкую коричневую чечевицу в супах, тушеных блюдах, салатах, пловах и многом другом.
- Зеленая чечевица довольно крупная (около 0,5 см в диаметре) и, как правило, немного более плоская, чем у других сортов. Зеленая чечевица ароматная, остается довольно твердой и сохраняет форму при приготовлении. Это делает их идеальным ингредиентом для салатов, пловов и других блюд с ингредиентами, которые можно перемешивать.
- Французская зеленая чечевица меньше и темнее, чем обычная зеленая чечевица, и на поверхности кажется немного пятнистой. Этот сорт чечевицы остается особенно твердым и требует длительного приготовления - примерно 40 минут. Чечевица Пюи выращивается в определенном регионе центральной Франции и имеет заметный минеральный вкус.
- Желтая чечевица сладкая, ореховая и имеет красноватую внутреннюю мякоть. Эта чечевица разрушается, когда вы ее готовите, и отлично подходит для соусов, пюре, таких как индийский дал, и блюд, требующих загущения.
- Красная чечевица - это желтая чечевица, очищенная и расколотая. Они имеют цвет от светло-красного до оранжевого, маленькие по размеру, и при приготовлении получается очень гладкое пюре. Так как красная чечевица лущена и расколота, она также является самым быстрым способом приготовления.
- Чечевица черная небольшого размера и довольно круглой формы. Их часто называют чечевицей белуги, потому что в приготовлении она напоминает белужью икру. Хотя корпус темно-черного цвета, мякоть светлая и кремовая. Черная чечевица бывает целой, очищенной от шелухи или дробленой.
Где купить чечевицу?
Купить чечевицу можно в отделе сушеных бобов и гороха в любом супермаркете. В большинстве продуктовых магазинов есть обычная коричневая, зеленая и красная чечевица, но, возможно, вам придется купить в Интернете французскую и черную чечевицу.
Хорошо запечатанные пакеты с чечевицей сохраняются до одного года в сухом прохладном месте. Используйте консервированную чечевицу до окончания срока годности.
Ингредиент чечевица - как приготовить?
В отличие от многих сушеных бобов, вам не нужно замачивать чечевицу перед приготовлением. Используя метод, аналогичный всем бобам и зернам, просто залейте их жидкостью, доведите кастрюлю до кипения, затем накройте ее и тушите, пока чечевица не впитает жидкость и не станет мягче. Это занимает от 20 до 40 минут в зависимости от сорта.
Вы можете добавить сушеную чечевицу прямо в кастрюлю с бульонным супом на медленном огне или добавить предварительно приготовленную чечевицу в салаты, запеканки, пасту, плов и другие блюда - от мясного рулета до тако.
Вкус чечевицы зависит от цвета, хотя все ее разновидности можно охарактеризовать как землистые. Красная чечевица имеет более сладкий оттенок, а зеленая или черная чечевица придает блюду немного острого вкуса. Мягкий вкус оставляет много места для приправ.
Блюда и рецепты из чечевицы
На основе чечевицы можно делать не только прекрасные гарниры, но и супы, вегетарианские котлеты и салаты с различными заправками. Диетологи считают, что в сочетании с несколькими видами овощей гарнир из чечевицы гораздо лучше усваивается.
Недорогая чечевица придает вкус, объем и питательность на завтрак, обед и ужин широкому спектру блюд, приготовленных из кухонь разных стран мира.
Рецепт: Овощной гарнир с чечевицей
Для того, чтобы овощное рагу было вкусным, нужно соблюдать пропорции: на 1 стакан крупы взять 2 средних моркови, 1 большую луковицу и 2 томата. Чтобы приготовить чечевицу с овощами, понадобится около 30 мин. Для вкуса можно добавить укроп, 2-3 столовых ложки растительного масла, перец и соль по вкусу, кориандр.
Вначале зерна проваривают, а затем тушат вместе с остальными овощами на сковороде.
Точно сказать, сколько варится чечевица, нельзя, так как время готовки будет зависеть от степени созревания культуры: зеленая варится дольше, красная – примерно 20-25 мин, а темно-коричневая – около 15 мин.Рецепт: Гарнир с чечевицей Питательный
В крупу добавляют макароны, которые варят отдельно от чечевицы. Гарнир получится вкусным и калорийным блюдом. Для него нужно зажарить несколько луковиц на растительном масле с 3 томатами, добавить в соус чеснок и посолить, поперчить.
Блюдо будет ароматным, если вы отдельно обжарите ложку кориандра с тмином и перемешаете это с чечевицей. Она должна впитать вкус пряностей, поэтому после выключения огня нужно крупе постоять под крышкой.
Затем выкладываем на сковороду отварные макароны, перемешиваем и вливаем соус с томатами и чесноком. Блюдо может быть и самостоятельным, его необходимо сверху украсить свежей зеленью укропа и петрушки.
Что еще приготовить: Куриный супчик с чечевицей и морковью
Как хранить чечевицу?
Сушеная чечевица очень долго хранится. Храните их в герметичном контейнере вдали от света, тепла и влаги. Герметичный контейнер также защищает от насекомых, которые легко заражают неправильно хранящиеся сушеные зерна и бобовые.
Приготовленная чечевица хранится в герметичном контейнере в холодильнике до недели или в морозильной камере до трех месяцев, что делает ее хорошим ингредиентом для приготовления еды "на потом".
Питательная ценность чечевицы:
Чечевица по содержанию белка занимает четвертое место среди бобовых после семян конопли, сои и люпина. Высокое содержание белка и низкая стоимость чечевицы делают ее незаменимым продуктом питания во многих развивающихся странах и среди вегетарианцев. Хотя чечевица не является полноценным белком, сочетание ее с цельным зерном, таким как коричневый рис или пшеница булгур, обеспечивает все незаменимые аминокислоты.
Чечевица, как и многие другие бобовые, также богата железом, калием, марганцем и фолиевой кислотой, но при этом мало жира и калорий. Разновидности лущеной чечевицы, такие как красная и некоторые черные чечевицы, содержат меньше клетчатки, чем сорта с неповрежденной оболочкой, но всего 1/2 стакана зеленой чечевицы обеспечивает 36 процентов рекомендуемой суточной нормы клетчатки.
Полезные рецепты по теме: Паста с колбасой и чечевицей