» » Чечевица в кулинарии: сорта, рецепты и блюда

Чечевица в кулинарии: сорта, рецепты и блюда

Чечевица в кулинарии: сорта, рецепты и блюда
Чечевица, небольшие бобовые в форме линзы, варьируются от желтого и красного до зеленого, коричневого и даже черного цвета. Они недорогие, очень питательные и могут храниться долгое время без охлаждения. Эти особенности сделали чечевицу основным продуктом питания во многих культурах по всему миру.

Что такое чечевица?


Чечевица растет стручками, что делает их частью семейства бобовых наряду с фасолью, арахисом и горохом. Высушенные семена чечевицы также называют «бобовыми». Их можно использовать для приготовления супов и рагу, салатов и гарниров, и они занимают видное место в индийской кухне, особенно в качестве основного ингредиента в блюде, известном как дал. В Соединенных Штатах и в странах Запада они часто ассоциируются с вегетарианской кулинарией как источник растительного белка.

Разновидности чечевицы:


  • Коричневая чечевица хорошо держит форму, но при переваривании становится мягкой. Этот распространенный сорт готовится быстро (примерно за 20 минут) и не требует замачивания, как большинство других бобов. Используйте мягкую коричневую чечевицу в супах, тушеных блюдах, салатах, пловах и многом другом.

  • Зеленая чечевица довольно крупная (около 0,5 см в диаметре) и, как правило, немного более плоская, чем у других сортов. Зеленая чечевица ароматная, остается довольно твердой и сохраняет форму при приготовлении. Это делает их идеальным ингредиентом для салатов, пловов и других блюд с ингредиентами, которые можно перемешивать.

  • Французская зеленая чечевица меньше и темнее, чем обычная зеленая чечевица, и на поверхности кажется немного пятнистой. Этот сорт чечевицы остается особенно твердым и требует длительного приготовления - примерно 40 минут. Чечевица Пюи выращивается в определенном регионе центральной Франции и имеет заметный минеральный вкус.

  • Желтая чечевица сладкая, ореховая и имеет красноватую внутреннюю мякоть. Эта чечевица разрушается, когда вы ее готовите, и отлично подходит для соусов, пюре, таких как индийский дал, и блюд, требующих загущения.

  • Красная чечевица - это желтая чечевица, очищенная и расколотая. Они имеют цвет от светло-красного до оранжевого, маленькие по размеру, и при приготовлении получается очень гладкое пюре. Так как красная чечевица лущена и расколота, она также является самым быстрым способом приготовления.

  • Чечевица черная небольшого размера и довольно круглой формы. Их часто называют чечевицей белуги, потому что в приготовлении она напоминает белужью икру. Хотя корпус темно-черного цвета, мякоть светлая и кремовая. Черная чечевица бывает целой, очищенной от шелухи или дробленой.

Где купить чечевицу?


Купить чечевицу можно в отделе сушеных бобов и гороха в любом супермаркете. В большинстве продуктовых магазинов есть обычная коричневая, зеленая и красная чечевица, но, возможно, вам придется купить в Интернете французскую и черную чечевицу.

Хорошо запечатанные пакеты с чечевицей сохраняются до одного года в сухом прохладном месте. Используйте консервированную чечевицу до окончания срока годности.

Ингредиент чечевица - как приготовить?


В отличие от многих сушеных бобов, вам не нужно замачивать чечевицу перед приготовлением. Используя метод, аналогичный всем бобам и зернам, просто залейте их жидкостью, доведите кастрюлю до кипения, затем накройте ее и тушите, пока чечевица не впитает жидкость и не станет мягче. Это занимает от 20 до 40 минут в зависимости от сорта.

Вы можете добавить сушеную чечевицу прямо в кастрюлю с бульонным супом на медленном огне или добавить предварительно приготовленную чечевицу в салаты, запеканки, пасту, плов и другие блюда - от мясного рулета до тако.

Вкус чечевицы зависит от цвета, хотя все ее разновидности можно охарактеризовать как землистые. Красная чечевица имеет более сладкий оттенок, а зеленая или черная чечевица придает блюду немного острого вкуса. Мягкий вкус оставляет много места для приправ.

Блюда и рецепты из чечевицы


На основе чечевицы можно делать не только прекрасные гарниры, но и супы, вегетарианские котлеты и салаты с различными заправками. Диетологи считают, что в сочетании с несколькими видами овощей гарнир из чечевицы гораздо лучше усваивается.

Недорогая чечевица придает вкус, объем и питательность на завтрак, обед и ужин широкому спектру блюд, приготовленных из кухонь разных стран мира.

  • Рецепт: Овощной гарнир с чечевицей


    Для того, чтобы овощное рагу было вкусным, нужно соблюдать пропорции: на 1 стакан крупы взять 2 средних моркови, 1 большую луковицу и 2 томата. Чтобы приготовить чечевицу с овощами, понадобится около 30 мин. Для вкуса можно добавить укроп, 2-3 столовых ложки растительного масла, перец и соль по вкусу, кориандр.

    Вначале зерна проваривают, а затем тушат вместе с остальными овощами на сковороде.

    Точно сказать, сколько варится чечевица, нельзя, так как время готовки будет зависеть от степени созревания культуры: зеленая варится дольше, красная – примерно 20-25 мин, а темно-коричневая – около 15 мин.

  • Рецепт: Гарнир с чечевицей Питательный


    В крупу добавляют макароны, которые варят отдельно от чечевицы. Гарнир получится вкусным и калорийным блюдом. Для него нужно зажарить несколько луковиц на растительном масле с 3 томатами, добавить в соус чеснок и посолить, поперчить.

    Блюдо будет ароматным, если вы отдельно обжарите ложку кориандра с тмином и перемешаете это с чечевицей. Она должна впитать вкус пряностей, поэтому после выключения огня нужно крупе постоять под крышкой.

    Затем выкладываем на сковороду отварные макароны, перемешиваем и вливаем соус с томатами и чесноком. Блюдо может быть и самостоятельным, его необходимо сверху украсить свежей зеленью укропа и петрушки.


Как хранить чечевицу?


Сушеная чечевица очень долго хранится. Храните их в герметичном контейнере вдали от света, тепла и влаги. Герметичный контейнер также защищает от насекомых, которые легко заражают неправильно хранящиеся сушеные зерна и бобовые.

Приготовленная чечевица хранится в герметичном контейнере в холодильнике до недели или в морозильной камере до трех месяцев, что делает ее хорошим ингредиентом для приготовления еды "на потом".

Питательная ценность чечевицы:


Чечевица по содержанию белка занимает четвертое место среди бобовых после семян конопли, сои и люпина. Высокое содержание белка и низкая стоимость чечевицы делают ее незаменимым продуктом питания во многих развивающихся странах и среди вегетарианцев. Хотя чечевица не является полноценным белком, сочетание ее с цельным зерном, таким как коричневый рис или пшеница булгур, обеспечивает все незаменимые аминокислоты.

Чечевица, как и многие другие бобовые, также богата железом, калием, марганцем и фолиевой кислотой, но при этом мало жира и калорий. Разновидности лущеной чечевицы, такие как красная и некоторые черные чечевицы, содержат меньше клетчатки, чем сорта с неповрежденной оболочкой, но всего 1/2 стакана зеленой чечевицы обеспечивает 36 процентов рекомендуемой суточной нормы клетчатки.

Полезные рецепты по теме: Паста с колбасой и чечевицей

Чечевица в кулинарии: сорта, рецепты и блюда


Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх