
Домашний квас на белом солоде

Ингредиенты
На 3 литра кваса вам потребуется:
1 стакан молотого неферментированного (белого) солода
1/2 стакана муки
1 чайная ложка закваски
8-10 штук изюма
3 литра воды
Для приготовления кваса используйте белый (неферментированный) солод, муку пшеничную или гречневую, либо смесь в равных количествах. Воду рекомендуется использовать чистую родниковую, колодезную или магазинную бутилированную.
Приготовленный белый квас можно пить как прохладительный напиток или использовать для изготовления холодных окрошек и других летних супов. При различном количестве муки и солода вы сможете получить другой по вкусу напиток, а для вкусовых ноток можно попробовать добавить мяту, тмин, лимон.
При отсутствии закваски, приготовьте ее следующим образом. На стакан воды положите столько муки, чтобы получилось жидкое тесто, подходящее для выпечки блинов. Опустите туда 5 грамм живых дрожжей и выдержите пару часов до активного брожения. Остатки вы сможете хранить в холодильнике 14 дней.
Приготовьте: Русские чайные конфетки
Приготовленный белый квас можно пить как прохладительный напиток или использовать для изготовления холодных окрошек и других летних супов. При различном количестве муки и солода вы сможете получить другой по вкусу напиток, а для вкусовых ноток можно попробовать добавить мяту, тмин, лимон.
Как приготовить белый квас:
- В объемную глиняную, либо в чугунную емкость насыпать солод и муку в количествах, указанных в рецептуре; залить только 1 литр кипящей воды и тщательно перемешать, чтобы не осталось сухих ингредиентов.
- При остывании сусла до 37–38 градусов С, положить в смесь 1 чайную ложку закваски и несколько изюмин. Накрыть и оставить на сутки. Брожение в емкости вы сможете заметить через 3–5 часов.
- По прошествии 24 часа добавить оставшееся количество холодной воды, то есть 2 литра, и оставить еще на 1 сутки для продолжения брожения.
- Если через сутки брожение не будет интенсивным, оставить на вторые сутки.
- По мере появления необходимой кислоты, аккуратно перелить в бутылки, не трогая осадок. Убрать в холодильник. Окончательно квас будет готов через 2-3 дня. Наслаждайтесь!
Как приготовить квасную закваску:
При отсутствии закваски, приготовьте ее следующим образом. На стакан воды положите столько муки, чтобы получилось жидкое тесто, подходящее для выпечки блинов. Опустите туда 5 грамм живых дрожжей и выдержите пару часов до активного брожения. Остатки вы сможете хранить в холодильнике 14 дней.
Приготовьте: Русские чайные конфетки