» » Черная смородина, как использовать

Черная смородина, как использовать

Черная смородина
Черная смородина - ягода с полупрозрачной мякотью красных или зеленых тонов и горьковато-сладким вкусом. Плод небольшой, сине-черный, сферической формы с интенсивным вкусом в полностью созревшем состоянии, в ее мякоти много мелких семян.

Где растет черная смородина?


Черная смородина растет гроздьями на кустах высотой не более 1,5 м. Эти кусты, называемые черной смородиной (Ribes nigrum. Saxifragácea), встречаются в прохладных и влажных местах, в горных районах, предпочитая леса, живые изгороди вдоль речных дамб и высокие луга.

Эти кусты имеют несколько прямостоячих ветвей, с гладкой и светлой корой в ювенильном периоде, и грубой и темной позже.

Листья образуют очередные грозди, они крупнее (10 см) и темнее, чем у красной смородины. Плод - ягода шаровидной формы, блестящая, сине-черного цвета, с полупрозрачной мякотью красных или зеленых тонов, имеющая множество мелких семян. Эти ягоды собраны в грозди от 5 до 10 плодов. Они грубее красной смородины и созревают с июля по август в Северном полушарии.

Черная смородина приспосабливается к сложным климатическим и местным условиям. Основным производителем смородины всех видов является Россия, за которой следуют Польша и Германия в качестве основных производителей.

Полезная информация по теме: Польза черной смородины для здоровья

Черная смородина, как использовать

Черная смородина полезна для здоровья?


Черная смородина имеет множество положительных эффектов для нашего организма. Она имеет высокое содержание калия и благодаря мочегонному эффекту может быть рекомендована при гипертонии.

Черная смородина очень богата сахарами, органическими кислотами и витамином С. Количество витамина С примерно в 250 мл смородины в три раза больше, чем в небольшом апельсине.

Черная смородина заслуживают особого упоминания из-за высокого содержания витамина С, который в значительной степени удовлетворяет рекомендуемую суточную норму. Ежедневное потребление 160 мг витамина С может помочь снизить заболеваемость раком.

Темная пигментация черной смородины обусловлена наличием в ней каротиноидов лютеина, альфа- и бета-каротина. Каротиноиды обеспечивают защиту от болезней сердца и различных видов рака, таких как рак легких и простаты. Рак также может подавляться флавоноидом кверцетином, содержащимся в черной смородине.



Черная смородина и народная медицина


Черная смородина обладает свойствами, сходными с клюквой, которые действуют против потери зрения и используются в фармацевтических препаратах, предназначенных для лечения заболеваний сетчатки.

Ягоды содержат пектины и слизь, а в растворе сока с водой обладают слабительным, очищающим и мочегонным действием. Мякоть, приложенная к обожженной коже, способствует ее заживлению.

Листья смородины очень богаты дубильными веществами и используются для приготовления противодиарейных и мочегонных настоев. Точно так же листья оказывают важное противовоспалительное действие при остеоартрите и ревматизме в целом, не вызывая проблем с желудком при приеме традиционных лекарств. Таким образом, противовоспалительный эффект, связанный с его мочегонным действием и выводом шлаков из организма, позволяет рекомендовать его при лечении подагры.



Черная смородина - еда и ингредиент


Свежую ягоду нужно употреблять в кратчайшие сроки, иначе они испортятся. В холодильнике при температуре 4 градуса C их можно хранить неделю.

Черная смородина хранится 1-3 недели в холодильнике. Кроме того, ее можно заморозить, если вы захотите хранить их дольше. Если ягоды хранятся в холодильнике, рекомендуется не мыть их до момента употребления, поскольку чрезмерное содержание воды ускоряет появление микробов. Их можно заморозить целиком, с сахаром или без него.

Из черной смородины делают спиртные напитки, вина, соки и желе. Продукция используется в пищевой промышленности, где из нее производятся сиропы, аперитивы и прохладительные напитки. Характерный ликер получают, замариновав его в бренди и добавив сироп. Он также используется для улучшения вкусовых качеств и в качестве источника пищевого красителя.





Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх