» » » Джем из клубники

Джем из клубники

Джем из клубники

Ингредиенты

900 грамм клубники
1 столовая ложка лимонного сока
цедра одного лимона
2 стакана сахара
2 столовые ложки пектина
Приготовление клубничного джема небольшими партиями - отличный способ израсходовать остатки клубники. Вы получаете свежий ягодный джем с лучшим вкусом, чем продукты промышленного производства.

Создание домашнего клубничного джема является отличным вариантом, если у вас есть слишком много ягод. По этому быстрому и простому рецепту получается яркий красный джем с гораздо более ароматным вкусом, чем у продуктов, купленных в магазине.

Если вы хотите приготовить много джема, вам стоит приобрести термометр. Это относительно дешевое оборудование, которое избавит вас от хлопот с морозильными тарелками. Это более точный метод проверки готовности джема.

Рецепт: Джем из клубники - пошаговое приготовление


  1. Стерилизация: Промойте банки в теплой мыльной воде, затем нагрейте в духовке, чтобы убить микробы.

  2. Подготовка ягод: Вымойте клубнику в холодной воде и выложите на разделочную доску. С помощью ножа для очистки овощей вырежьте стебель, затем разрежьте каждую ягоду пополам. Переложите ягоды в большую кастрюлю с толстым дном и раздавите их вилкой или измельчителем.

  3. Приготовление: Добавьте к ягодам лимонный сок, цедру лимона, сахар и пектин. Готовьте на среднем огне, время от времени помешивая, пока жидкость не начнет закипать. Увеличивайте огонь, пока смесь не закипит. Постоянно помешивайте 10 минут, пока джем не загустеет.

  4. Консервирование: Осторожно разлейте джем по банкам и закройте, затем дайте остыть до комнатной температуры перед хранением. Наслаждайтесь!

Джем из клубники

Как проверить, когда джем готов?


Есть два разных метода проверки готовности джема. Они оба работают хорошо, но лучший способ определить это с помощью термометра.

  • Тест термометра: используйте кулинарный термометр, чтобы проверить температуру джема. Температура должна достигать 220 ° F (104 ° C), поскольку это точка, в которой пектин и сахар соединятся в гель.

  • Тест застывшей тарелки: если у вас нет термометра, поместите небольшую тарелку в морозильную камеру в начале приготовления джема. Когда вы решите, что джем готов, возьмите холодную тарелку и выложите на нее небольшую ложку джема. Верните в морозильную камеру на 60 секунд, затем выньте.

    Если джем мнется, когда вы проводите по нему пальцем, значит, оно готово. В противном случае продолжайте готовить с 5-минутными интервалами и продолжайте тестирование. Какой бы тест вы ни использовали, джем, вероятно, будет казаться более жидким, чем должен стать через сутки. После 24 часов в банке он должен полностью загустеть.

Советы по улучшению клубничного джема:


  1. Если вы собираетесь заморозить джем, оставьте в верхней части банки зазор, чтобы он мог расшириться.

  2. Для джема используйте большую кастрюлю, так как при закипании он поднимется. Также избегайте чугунной посуды, так как она испортит вкус джема.

  3. Используйте лимонный сок, чтобы сбалансировать сладость ягод и сахара. Он также помогает застыть джему и действует как консервант.

  4. Если через день после приготовления джем получился слишком жидким, вылейте его обратно в кастрюлю и уварите до получения нужной консистенции. Не забудьте повторно стерилизовать банки.

Джем из клубники

Как хранить домашний джем?


Джем может храниться в кладовой до 12 месяцев, если оно правильно запечатано в продезинфицированных банках. В противном случае храните джем в закрытом контейнере в холодильнике до одного месяца. Джем в морозильной камере хранится 6 месяцев, прежде чем оно начнет терять свои качества.

Что такое пектин?


Вы обнаружите, что во многих рецептах джема требуется пектин, крахмал природного происхождения. В сочетании с сахаром и кислотой он загустевает, что и нужно для получения джема. Хотя пектин содержится во всех фруктах, его количество варьируется. Такие фрукты, как яблоки, лимоны и грейпфрут, содержат высокий уровень пектина, а клубника - низкий уровень.

Можно ли приготовить клубничный джем без пектина?


Если вы хотите приготовить клубничный джем по густоте, как у продуктов, купленных в магазине, вам понадобится пектин. В этом рецепте вы можете пропустить его, если вам нравится более жидкий джем.

Что использовать в качестве заменителя пектина?


Лучше всего использовать половину столовой ложки семян чиа или кукурузного крахмала на каждый стакан ягод. В противном случае немного убавьте огонь и дайте джему вариться дольше; этот вариант снизит выход продукции.

Как стерилизовать банки?


Чтобы безопасно стерилизовать банки, наполните раковину горячей мыльной водой и вымойте все банки и крышки. Промойте пресной водой, затем поместите влажные банки вверх дном на противень. Осторожно перенесите в духовку, предварительно нагретую до 160 °C. Нагрейте банки 10-15 минут, и они будут готовы к употреблению.

Джем из клубники

Можно ли использовать замороженную клубнику для приготовления джема?


Замороженная клубника отлично подходит для джема. Она, как правило, содержат больше воды, а это значит, что потребуется больше времени для приготовления.

Можно ли использовать другие фрукты в этом рецепте джема?


Да, можно заменить часть или всю клубнику другими фруктами / ягодами. Имейте в виду, что у них разный уровень пектина и сладости. Например, если вы готовите грейпфрут, в нем будет гораздо больше натурального пектина, поэтому вам не нужно использовать магазинный загуститель для джема. Грейпфрут также намного кислее, поэтому еще немного сахара не повредит.

Можно ли использовать лимонный сок в бутылках вместо свежевыжатого джема?


Свежий лимонный сок имеет лучший вкус по сравнению с соком в бутылках. Однако уровень кислотности свежих лимонов может сильно различаться. Когда дело доходит до приготовления джема, лучше использовать лимонный сок в бутылках.

Больше вкусных рецептов: 3 рецепта фруктовых джемов

Фруктовый джем в банке


Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх