Глазированная морковь
Ингредиенты
на 6 порций:
морковь 500 г
сливочное масло 50 г
сахар 10 г
овощной или куриный бульон (или вода)
соль и молотый черный перец
нарезанная петрушка или зеленый лук по желанию
Глазированная морковь это классический гарнир французской кухни, идеально подходящий для сопровождения мяса или рыбы, особенно жаркого. Морковь Виши очень проста в приготовлении и может варьироваться в зависимости от вкуса.
Бывают рецепты, которые позволяют понять, что хорошее масло также творить чудеса с овощами. Корнеплоды и клубнеплоды приобретают такой вкус и текстуру благодаря сливочному молочному оттенку качественного масла, и это блюдо доказывает это. Вероятно, оно не было одним из исходных ингредиентов блюда, поскольку, как говорят, изначально рецепт был создан шеф-поваром курорта Виши в далеких 16 или 17 веке.
Самый распространенный и простой рецепт из сегодняшних французских поваренных книг гласит, что сначала нужно приготовить морковь в легкой смеси масла с небольшим количеством сахара, а затем приготовить ее на простом овощном бульоне. Толщину моркови и точное время приготовления можно регулировать по вкусу.
Бывают рецепты, которые позволяют понять, что хорошее масло также творить чудеса с овощами. Корнеплоды и клубнеплоды приобретают такой вкус и текстуру благодаря сливочному молочному оттенку качественного масла, и это блюдо доказывает это. Вероятно, оно не было одним из исходных ингредиентов блюда, поскольку, как говорят, изначально рецепт был создан шеф-поваром курорта Виши в далеких 16 или 17 веке.
Самый распространенный и простой рецепт из сегодняшних французских поваренных книг гласит, что сначала нужно приготовить морковь в легкой смеси масла с небольшим количеством сахара, а затем приготовить ее на простом овощном бульоне. Толщину моркови и точное время приготовления можно регулировать по вкусу.
Рецепт: Как приготовить глазированную морковь Виши
- Вымойте и очистите морковь; нарезать не очень толстыми ломтиками и отложить. Нагрейте масло с сахаром на медленном огне в широкой кастрюле и дайте обоим ингредиентам растаять. Добавьте морковь, приправьте солью и перцем и помешивайте пару минут.
- Добавьте бульон так, чтобы морковь была почти покрыта или чуть меньше, в зависимости от того, предпочитаете ли вы больше или меньше соуса в конце. Доведите до кипения, уменьшите огонь и продолжайте варить на медленном огне около 20-30 минут, периодически помешивая.
- Если бульона много, в конце увеличьте огонь и дайте ему еще немного выпариться. Приправьте солью и перцем и подавайте с петрушкой или другой мелко нарезанной зеленью, полив сверху выпаренным соусом. Также можно приправить чесночным порошком, молотым карри или зернами тмина.
- Если вы обожаете морковь, вы, конечно, можете съесть целую тарелку с небольшим количеством хлеба, но это блюдо больше предназначено для использования в качестве гарнира. Идеально сочетается со всеми видами мяса, жареного или приготовленного на гриле, а также рыбой. Наслаждайтесь!
Варианты: Для придания остроты и чтобы сбалансировать сладость, вы можете добавить 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока в морковь после приготовления. Другой вариант — добавить 1 столовую ложку яблочного уксуса.
Советы: Постарайтесь нарезать морковь одинаковой толщины, чтобы она приготовилась равномерно, а некоторые из кусочков не оказались недоваренными или переваренными.
Хранение: Глазированная морковь отлично хранится в холодильнике в течение нескольких дней. Однако ничего не сравнится со свежеприготовленной едой, еще теплой после обжаривания.
Советы: Постарайтесь нарезать морковь одинаковой толщины, чтобы она приготовилась равномерно, а некоторые из кусочков не оказались недоваренными или переваренными.
Хранение: Глазированная морковь отлично хранится в холодильнике в течение нескольких дней. Однако ничего не сравнится со свежеприготовленной едой, еще теплой после обжаривания.