Гречневый хлеб
Ингредиенты
выход: 1 буханка
500 г гречневой крупы (после замачивания на 8-12 часов)
250 мл воды
6 г сухих пекарских дрожжей
10 г псиллиума
1 чайная ложка меда
20 мл оливкового масла экстра вирджин
10 г соли
Гречневый хлеб – это легкая, сытная и полезная альтернатива традиционному хлебу. Кроме того, он не содержит глютена и поэтому идеально подходит для людей с глютеновой болезнью и непереносимостью. Очень простой рецепт, с основными и простыми ингредиентами, которые вы можете найти в любом супермаркете.
Этот хлеб — отличный вариант, если вы ищете легкий хлеб с натуральными ингредиентами. В нем нет никакого замешивания или формования, просто нужно время и соблюдение правильных пропорций воды, чтобы был сухой и пушистый мякиш.
Далее представлен базовый рецепт, который вы можете модифицировать по своему вкусу, добавляя другие ингредиенты: семечки, орехи, сушеные фрукты или заменив воду на йогурт, кефир, пахту или любую другую жидкость, которая вам нравится.
Этот хлеб — отличный вариант, если вы ищете легкий хлеб с натуральными ингредиентами. В нем нет никакого замешивания или формования, просто нужно время и соблюдение правильных пропорций воды, чтобы был сухой и пушистый мякиш.
Далее представлен базовый рецепт, который вы можете модифицировать по своему вкусу, добавляя другие ингредиенты: семечки, орехи, сушеные фрукты или заменив воду на йогурт, кефир, пахту или любую другую жидкость, которая вам нравится.
Рецепт: Как приготовить гречневый хлеб - пошаговое руководство
- 500 г гречки хорошо промываем под краном с помощью сита, высыпаем в объемную миску и заливаем большим количеством воды. Оставляем пропитываться минимум на 8 часов, а можно и на 12 часов. Таким образом, семена гречки будут увлажняться и смягчаться.
- По истечении времени замачивания откидываем крупу на сито и хорошо сливаем воду замачивания, но не промываем. Далее в стакан блендера наливаем 250 мл воды и добавляем сцеженные гречневые зерна.
- Далее добавляем остальные ингредиенты рецепта: 6 г сухих пекарских дрожжей, 10 г псиллиума (шелуха семян подорожника), 1 чайную ложку меда, 20 мл оливкового масла первого холодного отжима и 10 г соли. Смешайте все вместе в течение нескольких минут, пока не получите густую и вязкую пасту.
- После того застилаем форму пекарской бумагой (мы использовали форму 23 х 10 см) и выливаем тесто. Хорошо разровняем его и оставим настаиваться на 12 часов. Если в помещении жарко, оставьте тесто на меньшее время. Наоборот, чтобы отсрочить подъем, можно оставить его на 24 часа в холодильнике.
- По прошествии времени тесто увеличится всего примерно на 2-3 сантиметра, но не увеличится вдвое. Включаем духовку на 200 °С с нагревом вверх-вниз. Достигнув отмеченной температуры, ставим форму с хлебом и выпекаем 1 час при 200 °С.
- По истечении этого времени проверяем готовность хлеба, проткнув его зубочисткой; если она выходит чистой, все готово. Достаньте хлеб из формы и дайте остыть на решетке. Наслаждайтесь!
Когда хлеб остынет, можно нарезать ломтиками. Хорошая альтернатива хранения хлеба — нарезать его целиком и хранить ломтики хлеба в морозильной камере. Далее, просто помещайте их в тостер прямо из морозилки, поджаривайте и ешьте горячие гречневые тосты с начинками на выбор.