» » » Домашняя медовуха (медовое вино)

Домашняя медовуха (медовое вино)

Домашняя медовуха

Ингредиенты

1,13 кг меда (для сухой медовухи);
или 1,3 кг меда (для средней медовухи);
или 1,6 кг меда (для сладкой медовухи);
Винные дрожжи
Дрожжевое питательное вещество
Дрожжевой стимулятор
Медовое вино или медовуху на самом деле сделать несложно. Пройдите через процесс с рецептом медовухи на века! Медовуха на самом деле может быть первым алкогольным напитком, который люди специально приготовили. Возможно, мы никогда не узнаем наверняка, но мы знаем, что это то, чем напивались цивилизации еще во времена викингов!

У нас есть простой и вкусный рецепт медового вина или медовухи ниже!

Знакомство с медовухой


Это старейшее вино в истории, пропитанное мифологией и любимое культурами всего мира — это может быть только медовое вино, также известное как медовуха. Любители истории и литературные наркоманы уже хорошо знакомы с предысторией этого уникального и прочного вина.

Оно был известно как «напиток богов» в Древней Греции и «вино поэзии» в скандинавском фольклоре, который утверждает, что любой, кто выпьет мед, смешанный с кровью квасира, станет известным поэтом или ученым. Им наслаждаются хоббиты Средиземья, люди Севера в «Игре престолов», и оно даже упоминается в старейшей англоязычной поэме всех времен — «Беовульф». А теперь вы можете попробовать это сами!

Хотя медовое вино находится в обращении уже более 5000 лет (по самым скромным подсчетам), за последнее столетие медовое вино отошло на второй план, поэтому, если вы хотите знать, о чем весь этот шум, вы просто собираетесь делать сами.

Медовуха — невероятно универсальный напиток, и приведенный ниже рецепт можно адаптировать бесконечным количеством различных способов. Если вы хотите, чтобы медовуха была густой и сладкой, удвойте количество меда. Если вы хотите, чтобы медовуха была наполнена ароматом, используйте сырой мед из местности с высокой концентрацией ароматных цветов.

А если вы хотите представить себя скандинавским королем на грандиозном пиру, оставьте свой мед для созревания на пять или более лет — и вы будете вознаграждены по-королевски сложным и тревожно пьянящим медовым вином.

Если вы чувствуете себя культурным, вы можете даже черпать вдохновение из других стран, у которых есть свои версии популярного напитка.

В Эфиопии его заваривают из горьких листьев растения гешо и называют «тедж», а в России «мёд» смешивают с соком ягод и выдерживают не менее 12 лет.

Или вы можете попробовать один из многочисленных напитков на основе медовухи, таких как меломель (которое относится к любому вину, приготовленному из меда и фруктов) или метеглин (медовое вино, приготовленное с добавлением специй и/или трав). Варианты практически безграничны!

Наш гид научит вас основам изготовления медового вина, а также познакомит с несколькими советами и рекомендациями по приготовлению действительно уникального напитка. Так что, если вы хотите получить медовуху… просто читайте дальше…

Оборудование


В старые времена все, что вам нужно было для приготовления медового вина, — это надежный запас дождевой воды, немного сырого меда, бочка и много-много терпения (без добавления дрожжей процесс брожения мог занять год или больше).

В 21 веке все немного иначе. Процесс виноделия значительно улучшится и ускорится, если вы с самого начала инвестируете в хорошее оборудование.

Не забудьте стерилизовать все перед использованием. Вы можете сделать это по-старинке, ошпарив оборудование горячей водой (нагретой в котле над открытым огнем, конечно), но лучше использовать пару таблеток кэмпден , которые дешевы, быстры и эффективны.

  • Стерилизованный ферментер или емкость для пищевых продуктов вместимостью не менее 5 литров;
  • 2 стеклянных демиджона, а также встроенный воздушный шлюз и пробка. Если вы не можете найти стеклянные демиджоны, подойдут пластиковые;
  • Большой сетчатый мешок или марлю / муслиновый кусок ткани;
  • Виниловая сифонная трубка (длиной не менее 1 метра);
  • 6 стеклянных винных бутылок, а также встроенные пробки и пробоотборник;
  • Большая воронка.

Ингредиенты


  • 1,13 кг меда (для сухой медовухи);
  • или 1,3 кг меда (для средней медовухи);
  • или 1,6 кг меда (для сладкой медовухи);
  • Винные дрожжи. Для медового вина вы можете выбрать дрожжи для шампанского или белые винные дрожжи;
  • Дрожжевое питательное вещество;
  • Дрожжевой стимулятор. Если вы не можете найти его, не беспокойтесь — это не обязательно, но действительно помогает в процессе ферментации.

Приготовление домашнего медового вина с нуля


Вы готовы к производству домашнего медового вина! Вот тут-то и начинается самое интересное.

Домашняя медовуха

Шаг первый. Как выбрать мед


Любители медовухи скажут вам, что самым важным шагом в приготовлении медового вина является выбор правильного меда. И они не ошибаются.Мед, который вы используете, будет продолжать влиять на вкус вашего вина, даже если вы запаникуете и добавите сахар, изюм или лимонад, чтобы улучшить вкус.

Да, хороший мед стоит дорого, но медовуху не зря называют «напитком богов»! Если вы с самого начала экономите на мёде, то в итоге получите дешёвое вино. Так как же выбрать мёд? В идеальном варианте у вас будут собственные работающие ульи, которые сезон за сезоном будут производить сырой мед. Сырой мед немного похож на соты, и он должен превратиться в жидкость, когда вы дотронетесь до него.

У вас нет собственного улья? Не беспокойтесь — вы сможете найти сырой мед на местном фермерском рынке, ярмарке продуктов или в магазине. Этикетка на банке меда должна немного рассказать вам о том, откуда берётся мёд и какие цветы использовались при опылении. Цветочный источник будет играть большую роль в окончательном вкусе медовухи. Органический мед хорошего качества обычно непрозрачный в банке, и вы можете увидеть небольшие остатки пыльцы, взвешенные внутри.

Также важно проверить содержание воды в меде, прежде чем использовать его в виноделии. Чем выше содержание воды, тем меньше вкуса вы получите, поэтому старайтесь выбирать более густой мед, который не подвергался слишком большой обработке.

Чтобы проверить содержание воды, просто окуните в нее ложку и дайте меду попасть на чистый стол: если он мягко стекает липкими каплями, значит, все готово; но если он быстро падает с ложки и бежит по столу, вам, вероятно, следует выбрать другую марку. Самое главное, попробуйте и понюхайте мед перед употреблением — в конце концов, это основной ингредиент вашего медового вина, поэтому, если вам не нравится вкус меда с самого начала, вам, вероятно, не понравится пить готовый продукт.

Шаг второй. Подготовка вина


  1. Когда у вас есть мед, приготовить медовуху так же просто, как азбука. Вскипятите 5 л воды и дайте остыть. В качестве альтернативы вы можете использовать 5 л фильтрованной воды или пойти по старой школе и собрать свежую дождевую воду, прежде чем кипятить ее на плите.

  2. Дайте воде остыть в течение десяти минут (это действительно важно, так как вы не хотите «заварить» мед), затем добавьте мед и перемешайте, пока он полностью не растворится.

  3. Поместите медовую воду в емкость для брожения и добавьте дрожжи, питательное вещество для дрожжей и активатор дрожжей.

Если вы хотите добавить какие-либо дополнительные ингредиенты (например, гвоздику, лаванду, цветы апельсина, клубнику), самое время это сделать. Добавляйте травы и специи по своему усмотрению, но по опыту профессионалов, чем меньше, тем лучше. Если вы не хотите подавлять медовый вкус, а также зная, что предстоит еще долгий процесс брожения, поэтому все, что вы добавите сейчас, будет много времени впитаться в вашу смесь.

Как только ваша винная смесь окажется в емкости для брожения, закройте крышку и оставьте пузыриться как минимум на две недели. Это известно как «первичное брожение», и оно может быть довольно впечатляющим — дрожжи сильно реагируют с сахарами меда, создавая поток пузырьков на поверхность смеси, которые кружатся и кружатся, как будто они живут своей жизнью. Храните емкость для брожения в прохладном темном месте и перемешивайте смесь каждые пару дней.

Поскольку содержание сахара в медовом вине выше среднего, эта часть процесса ферментации занимает больше времени, чем в случае с другими домашними винами. Будьте терпеливы и не поддавайтесь искушению преждевременно остановить брожение. Вы поймете, что первичное брожение закончено, когда утихнет пузырение. Это может занять от двух недель до месяца, а может быть, даже немного дольше.

Шаг третий. Перелить в демиджон


Когда пузырение прекратится, самое время перелить медовое вино в ваш первый демиджон, чтобы вы могли начать «вторичное брожение». Если вы использовали сырой мед или добавили какие-либо дополнительные ингредиенты в вино на предыдущем шаге, вам нужно будет процедить жидкость, прежде чем выливать ее в демиджон.

Для этого просто возьмите хорошо простерилизованную кастрюлю или емкость (объемом не менее 5 л) и надежно прикрепите к ней марлю для процеживания, муслиновую ткань или даже мелкое сито. Вылейте смесь меда через ткань и выбросьте оставшееся.

Когда вы добьетесь прозрачности вашего медового вина, вы можете начать переливать его в демиджон. С помощью половника и/или воронки осторожно перелейте смесь в демиджон. Если жидкость не доходит до горлышка бутылки, вы можете добавить немного фильтрованной или бутилированной воды.

Теперь вы просто прикрепляете пробку и воздушный замок и уберите в темное прохладное место для повторного брожения как минимум еще на месяц.

Домашняя медовуха

Шаг четвертый. Завершение брожения


В течение первых нескольких дней после того, как вино переместили в демиджон, вы заметите несколько рядов крошечных пузырьков, поднимающихся со дна бутылки и собирающихся наверху. Это означает, что идет вторичное брожение. Следите за пузырями, и вы должны заметить, что пузырьки начинают замедляться через пару недель. Через четыре-пять недель может появляться только один пузырек каждую минуту или две — это означает, что вторичное брожение завершено.

Тем не менее, прежде чем вы начнете разливать медовуху по бутылкам, следует хотя бы один раз процедить вино в бутылки. «Слив» звучит сложно, но на самом деле это очень простой процесс, который удаляет любой оставшийся осадок и остатки из смеси, в результате чего вы получаете вино более высокого качества.

Хотя вы уже один раз процеживали вино, во время брожения могут образоваться несколько твердых частиц дрожжей и сахарных гранул, которые осядут на дно бутылки. Они микроскопически крошечные, но даже мельчайшие частички осадка могут придать вину мутный оттенок, который выглядит далеко не профессионально. К счастью, с этим легко разобраться.

Чтобы перелить вино, вам понадобится второй бутыль и сифонная трубка. Очень осторожно поставьте наполненный вином бутыль на стол, стараясь не потревожить осадок на дне. Если вы это сделаете, подождите пару часов.

Теперь снимите пробку и воздушный затвор и опустите сифонную трубку в медовое вино, остановив его до того, как он достигнет слоя осадка на дне. Возьмите другой конец трубки и начните сосать — да, сосать. Это единственный способ заставить вино двигаться по трубке, чтобы вы могли начать наполнять пустую бутыль. А в качестве приятного бонуса вы впервые попробуете вино! Старайтесь не пить его слишком много во время процесса сцеживания — ему еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем оно станет напитком, достойным богов, но оно того стоит.

Как только вы почувствуете вкус вина, опустите сифонную трубку в пустой бутыль и наблюдайте, как он наполняется. Затем вставьте пробку и гидрозатвор обратно в новый наполненный вином демиджон и оставьте его в прохладном темном месте еще на четыре недели. Удалите осадок на дне первого демиджона и немедленно стерилизуйте его.

Шаг пятый. Время розлива!


Если вы готовите меломель, вы можете обнаружить, что на дне демиджона все еще остается много фруктового осадка через четыре недели после первого слива. Если это так, перелейте его еще раз (или столько раз, сколько необходимо) перед розливом в бутылки, ожидая четыре недели между каждым процессом.

Когда вы будете довольны прозрачностью и цветом вашего вина, вы можете приступить к розливу его в бутылки! Опять же, вы должны поставить наполненный вином бутыль на стол, а под ним выстроить шесть бутылок. Снова окуните трубку сифона и начните сосать, затем используйте сифон, чтобы наполнить каждую из ваших бутылок по очереди.

Теперь все, что вам нужно сделать, это закупорить бутылки и добавить этикетку с датой розлива, составом вина. И ждать…

Шаг шестой. Когда можно пить?


Мед с возрастом становится лучше. Некоторые производители медовухи считают, что к медовухе нельзя прикасаться в течение по крайней мере десяти лет после того, как она была разлита в бутылки, в то время как другие говорят, что 12-15 лет — это оптимальное время. Если вы не можете ждать так долго (и кто может вас винить?), технически вы можете начать пить его через несколько месяцев, но это будет далеко не так вкусно.

Сухие медовухи (т.е. медовухи, приготовленные с меньшим количеством меда) будут готовы к употреблению раньше, чем сладкие – фактически, вы, вероятно, сможете начать пить их в течение года после розлива. Но когда дело доходит до сладких медовух, следует повременить хотя бы с двумя годами и приберечь одну дополнительную особенную бутылку как можно дольше — просто чтобы вы могли (в конце концов) почувствовать разницу.

Когда вы, наконец, будете готовы выпить медовуху, почему бы не устроить из этого праздник? Пригласите своих друзей на пир. Выпейте за свое и их здоровье! В качестве альтернативы, приберегите мед для самых особых случаев, делясь сладким нектаром только с самыми близкими людьми, когда вы поднимаете тост за свой успех.

Домашняя медовуха

Выводы


Итак, с минимальным количеством ингредиентов, с большим терпением вы тоже можете насладиться самым легендарным вином в мире. Медовое вино – это необыкновенная вещь в приготовлении: существует неограниченное количество вариаций рецепта и техники, но независимо от того, какой из них вы попробуете, трудно не вспомнить о наших предках, которые старательно добывали мед, кипятили воду и наблюдали за процессом приготовления и ферментации. Это поистине исторический напиток, который связывает нас с нашим древним прошлым и вызывает в воображении всевозможные волшебные мифы и истории.

Медовое вино — это особенный напиток, которым просто необходимо поделиться с семьей и друзьями, и его рецепт поможет сделать это реальностью для каждого из вас. И, наконец, не забудьте поделиться этой статьей со всеми, кто любит вкусный напиток — давайте снова сделаем медовуху популярной!

Похожие сообщения:




Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх