» » » Основные ингредиенты для хлеба

Основные ингредиенты для хлеба

Ингредиенты для выпечки хлеба
Сегодня вы узнаете о наиболее часто используемых ингредиентах для выпечки хлеба, а именно - про жидкость, соль, сахар и жир. Каждый из названных ингредиентов очень важен и выполняет определенную роль для будущего хлеба. Все о муке и дрожжах вы узнаете в двух других статьях.

Вода для хлеба


Это наиболее часто используемый жидкий ингредиент в хлебе, один из незаменимых ингредиентов, как и мука. Вода, контактируя с мукой, вызывает образование клейковины. Она также помогает растворять другие ингредиенты, такие как сахар, соль, и играет очень важную роль в ферментации дрожжей.

  • Вода должна быть теплой, около 40 градусов С - вы должны почувствовать ее теплой внутренней стороной запястья (при необходимости возьмите мгновенный термометр). Некоторые пекари предлагают нагреть воду на плите, пока она не достигнет 40 градусов.

  • При желании используйте фильтрованную чистую воду с помощью простого фильтра. Таким образом вы исключите загрязнения из водопроводной воды.

  • Минеральную воду не рекомендуется использовать при выпечке хлеба, так как содержащиеся в ней минералы замедляют брожение.
    Хлеб, приготовленный только на воде, получится с хрустящей корочкой и жевательной текстурой. Речь идет о деревенском хлебе.

Дополнительная информация: Жидкости - важный ингредиент для выпечки

Молоко для хлеба


Помимо воды, молоко является вторым по популярности жидким ингредиентом. Может быть оно жирным или обезжиренным, решать вам. В рецептах хлеба процент жира не так важен, как в выпечке.

Молоко используется для придания аромата. Оно обогащает тесто и придает хлебу кремовый цвет, мягкий мякиш и золотистую корочку. Как и вода, молоко, используемое в рецептах хлеба, особенно при смешивании непосредственно с дрожжами, должно быть теплым. Другие жидкости, используемые в хлебе — пахта, йогурт, сметана, фруктовый сок, овощной сок, пиво, кофе и т. д., также должны быть теплыми.


Соль для хлеба


Хотя есть только один бессолевой хлеб, тосканский хлеб, все остальные рецепты хлеба требуют соли. Соль — очень важный ингредиент в выпечке хлеба. Он используется для улучшения вкуса, а также для контроля ферментации, усиления клейковины и предотвращения слишком сильного подъема и разрушения теста во время выпечки.

Добавляя соль, нужно помнить одно простое правило — берегите дрожжи. Если сахар помогает дрожжевому брожению, соль его убьет. Обычно соль смешивают с мукой или остальными ингредиентами после растворения дрожжей.

Норма соли в хлебном тесте:


В большинстве рецептов требуется 1 чайная ложка соли на 4 стакана (480 граммов) муки. В рецептах хлеба можно использовать мелкую поваренную соль, морскую соль. Старайтесь не использовать крупную соль, так как она растворяется дольше.

Дополнительная информация: Соль и ее важная роль в тесте

Сахар для хлеба


Сахар — один из необязательных ингредиентов при выпечке хлеба. Хотя некоторые говорят, что при растворении дрожжей лучше всего добавить щепотку сахара, все же без сахара хлеб выживет. Некоторые хозяйки никогда не проверяют дрожжи сахаром. Они предпочитают, чтобы дрожжи растворились сами по себе, даже если это займет дополнительно 3-5 минут, но утверждают, что хлеб будет иметь больше вкуса. Они добавляют сахар по рецепту после растворения дрожжей.

Сахар в небольших количествах предотвращает быстрое черствение хлеба (во всяком случае, это не так долго). Также это влияет на цвет корочки. Чем больше сахара требует хлеб, тем темнее будет корочка.

Норма сахара в хлебном тесте:


Обычно на 4 стакана муки требуется около 1–3 столовых ложек, но вы найдете рецепты хлеба, которые требуют до стакана или даже чуть больше на 4 стакана муки.

Имейте в виду, что даже если немного сахара ускоряет процесс брожения, слишком много сахара его остановит. Вопреки многим представлениям, рецепты хлеба, в которых требуется около 1 стакана сахара (румынский вихревой хлеб), поднимаются дольше, чем те рецепты, в которых используется 1/4 стакана.

Кроме белого сахара-песка, в рецептах хлеба используются и другие подсластители — коричневый сахар, мед, кленовый сироп, патока, ячменный солод и т. д.


Сливочное масло, жир и яйца в хлебном тесте


Как и сахар, эти ингредиенты необязательны в рецептах хлеба. Они используются для обогащения вкуса хлеба, а также для придания влажной текстуры, напоминающей торт, и очень мягкой корочки, например бриошь или хала.

Дополнительная информация: Яйца - важная роль для выпечки

Яйца придают цвет, улучшают текстуру и придают хлебу насыщенный вкус. У добавления яиц в хлеб есть один недостаток: выпечка быстрее сохнет, поэтому почти во всех рецептах, в которых используются яйца, также требуется сливочное или растительное масло, чтобы сохранить свежесть.

Сливочное масло часто используется в рецептах хлеба. Обычно его нарезают кубиками и размягчают или растапливают перед добавлением в тесто.

Подсолнечное или виноградное масло — очень хорошая альтернатива топленому сливочному маслу (без холестерина).

Оливковое масло — одно из самых популярных масел, особенно в итальянском хлебе.

В небольшом количестве жир способствует эластичности хлеба, но если добавить его в больших количествах, как и сахар, он замедлит действие дрожжей, увеличивая время подъема.

Другие ингредиенты, используемые в хлебе: орехи, фрукты, сыр, шоколад, специи, зелень, мясо и т.д.




Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх