
Как печь классические бабушкины пироги в печи?

Русская печка испокон веков не только служила для приготовления блюд, но и являлась символом домашнего очага. Многие жители мегаполисов думают, русская печь это пережиток прошлого. Однако, и сегодня владельцы частных домов предпочитают отводить центральное место в кухне под строительство печи, не только отдавая дань моде и решая вопрос отопления, но и с целью разнообразить собственное меню вкусной и здоровой пищей.
Классические бабушкины пироги, которые вспоминаются как шедевр кулинарного искусства, можно испечь только в печке. Немногие современные хозяйки, имеющие в арсенале новейшую бытовую технику, включая многофункциональные духовые шкафы, мультиварки и хлебопечки, даже отдаленно не представляют как печь пироги в печи. Однако при желании эту науку можно быстро освоить и постоянно радовать домочадцев вкусной выпечкой.
Правильно подготовленная печь — половина успеха. Если предстоит выпекать пироги, топить печку лучше березовыми дровами, чтобы она хорошо прогрелась, но не перекалилась. Оптимальная температура достигается примерно в течение часа. Когда дрова прогорят необходимо убрать все угли и на полчаса закрыть печь заслонкой, чтобы прогрев был равномерным. В противном случае корка на пирогах может получиться толстой и твердой, а снизу тесто останется сырым.
Традиционно хозяйки, умевшие виртуозно обращаться с печью, не использовали для выпечки противни и формы. Для приготовления пирогов, хлеба и других видов мучных изделий применялись дубовые листья или чугунные сковороды. В современном варианте листьями можно выстелить форму или противень. Если нет возможности отыскать поблизости дуб, расстраиваться не стоит — для печи вполне подойдет форма, изготовленная из любого материала. Предварительно ее следует смазать сливочным маслом. Именно сливочным, чтобы масло не стекало, а осталось на краях формы. Это убережет выпечку от пригорания. Пергаментная бумага и панировочные сухари также успешно применяются для приготовления пирогов в печи.
Пирожки в печке получаются пышными, румяными и особенно вкусными. Существует множество рецептов с подробным описанием как приготовить пирожки в печи, все зависит от индивидуальных предпочтений хозяйки.
Пироги и пирожки выпекаются по единому принципу, с той лишь разницей, что при приготовлении пирожков значительно сокращается время выпечки — изделия следует доставать из печи как только зарумянится корочка. Пирожки полностью выпекаются в среднем за 10-15 минут.
Как печь пироги в русской печи
Классические бабушкины пироги, которые вспоминаются как шедевр кулинарного искусства, можно испечь только в печке. Немногие современные хозяйки, имеющие в арсенале новейшую бытовую технику, включая многофункциональные духовые шкафы, мультиварки и хлебопечки, даже отдаленно не представляют как печь пироги в печи. Однако при желании эту науку можно быстро освоить и постоянно радовать домочадцев вкусной выпечкой.
1. Подготовка печи
Правильно подготовленная печь — половина успеха. Если предстоит выпекать пироги, топить печку лучше березовыми дровами, чтобы она хорошо прогрелась, но не перекалилась. Оптимальная температура достигается примерно в течение часа. Когда дрова прогорят необходимо убрать все угли и на полчаса закрыть печь заслонкой, чтобы прогрев был равномерным. В противном случае корка на пирогах может получиться толстой и твердой, а снизу тесто останется сырым.
2. Выбор формы для выпечки пирогов
Традиционно хозяйки, умевшие виртуозно обращаться с печью, не использовали для выпечки противни и формы. Для приготовления пирогов, хлеба и других видов мучных изделий применялись дубовые листья или чугунные сковороды. В современном варианте листьями можно выстелить форму или противень. Если нет возможности отыскать поблизости дуб, расстраиваться не стоит — для печи вполне подойдет форма, изготовленная из любого материала. Предварительно ее следует смазать сливочным маслом. Именно сливочным, чтобы масло не стекало, а осталось на краях формы. Это убережет выпечку от пригорания. Пергаментная бумага и панировочные сухари также успешно применяются для приготовления пирогов в печи.
3. Процесс выпекания пирогов
- Для пирогов, которые предстоит выпекать в печи, рекомендуется замешивать достаточно крутое тесто. В этом случае в процессе приготовления они не изменят форму и начинка не вытечет. Дрожжевое тесто должно несколько раз хорошо подойти.
- Перед отправкой сформованных изделий в печку, следует смочить их водой с помощью специальной кондитерской кисточки или обильно сбрызнуть, затем поставить ближе к центру и закрыть печь.
- В течение 20 минут заслонку открывать нельзя, чтобы не нарушить температурный баланс, иначе пироги опадут и пышными уже не получатся.
- По истечении 20 минут за выпечкой следует постоянно следить. Лучше всего изготовить заслонку из огнеупорного стекла, тогда процесс наблюдения будет значительно легче. Металлическую заслонку можно немного отодвинуть.
- Если пироги начинают подгорать следует передвинуть форму от центра к любой из стенок, где температура немного ниже.
- Время выпекания пирогов в печи — 40-50 минут. Проверить готовность можно тонкой деревянной палочкой. За 10 минут до готовности выпечку следует вынуть из печи, смазать яичным желтком или сахарным сиропом и отправить обратно.
Пышные пирожки из печи
Пирожки в печке получаются пышными, румяными и особенно вкусными. Существует множество рецептов с подробным описанием как приготовить пирожки в печи, все зависит от индивидуальных предпочтений хозяйки.
Пироги и пирожки выпекаются по единому принципу, с той лишь разницей, что при приготовлении пирожков значительно сокращается время выпечки — изделия следует доставать из печи как только зарумянится корочка. Пирожки полностью выпекаются в среднем за 10-15 минут.
Рецепт по теме: Домашние пироги в русской печи
