» » Можжевельник: для чего он нужен на кухне

Можжевельник: для чего он нужен на кухне

Можжевельник
Большая часть известности ягод можжевельника связана с одним из самых потребляемых спиртных напитков, джином. Но использование, свойства и преимущества этого растения идут гораздо дальше.

Можжевельник это основа любого джина и главный ингредиент одного из самых востребованных коктейлей — джина с тоником. Речь идет о можжевельнике, плоды которого — ягоды можжевельника — придают жизни, аромату и экзотичности этому излюбленному в барах всего мира сочетанию. Однако что еще может предложить нам это растение? Мы узнаем, что это такое, его лекарственное и кулинарное применение, а также возможные противопоказания.

Что такое можжевельник и для чего он нужен?


Можжевельник, научное название которого Juniperus communis, представляет собой дерево, произрастающее в Европе, Северной Америке и некоторых частях Азии, принадлежащее к семейству Cupressaceae (Кипарисовые). Из него получают знаменитые ягоды можжевельника, которые широко используются в качестве приправы в гастрономии, а также в качестве ингредиента в традиционной медицине.

Из-за необходимых условий окружающей среды можжевеловое дерево (также известное как ajarje, jinebro, cimbro или anavio) растет в широких и высокогорных районах, где температура очень низкая, а влажность высокая. Подсчитано, что размер этого древесного растения, которого в мире насчитывается от 60 до 70 разновидностей, может варьироваться от одного до двух метров в высоту, хотя в зависимости от местности и климата он может быть выше.

Что касается внешнего вида, то листья можжевельника тонкие, удлиненные и имеют форму заостренных иголок. Его плоды или ягоды очень маленькие, круглой формы, серовато-зеленого цвета, при созревании становятся голубоватыми, пурпурными или черными, похожими на чернику.

Именно из них, из ягод, потом делают такие знаменитые напитки, как джин. Однако можжевельник используется не только для ароматизации и создания коктейлей, но и на кухнях по всему миру он используется в сухом виде для ароматизации бесчисленных блюд, таких как мясо, рагу, соусы и т. д., или для приготовления вкусных чаев и настоек.

Можжевельник

Польза для здоровья ягод можжевельника


Ягоды можжевельника изначально использовались в лечебных целях с древних времен из-за их пищеварительных, очищающих, дезинфицирующих и отхаркивающих свойств, среди многих других. Доказана широкая полезность можжевельника как лекарственного растения и как ингредиента в гастрономии. Он ароматизирует, приправляет, опьяняет и даже способен исцелять и облегчать множество патологий благодаря свойствам и пользе, которые ему приписывали с древних времен.

Ягоды можжевельника обладают множеством полезных для здоровья качеств, в том числе:
  • Антибактериальные свойства: ягоды можжевельника обладают значительными антибактериальными свойствами благодаря компонентам эфирных масел. Было показано, что эфирное масло ягод можжевельника эффективно против нескольких штаммов бактерий, включая бактерии, вызывающие пищевое отравление, а также патогены как растений, так и животных.

  • Антиоксиданты: ягоды можжевельника содержат фитохимические вещества с антиоксидантным действием. Эти фитохимические вещества включают бета-каротин и дубильные вещества, которые помогают контролировать повреждение клеток свободными радикалами. В результате эти фитохимические вещества могут помочь предотвратить или замедлить развитие серьезных заболеваний.

  • Витамины и минералы: ягоды можжевельника являются богатым источником витамина С, а также различных минералов, включая медь, хром и железо. Медь важна для выработки коллагена и усвоения железа. Ваше тело нуждается в хроме, чтобы помочь в процессе регулирования уровня сахара в крови, а железо помогает облегчить транспортировку кислорода красными кровяными тельцами.

Ягоды можжевельника могут иметь такие преимущества для здоровья, как:

  • Они действуют как мочегонное средство: ягоды можжевельника содержат соединения, которые заставляют почки выводить из организма продукты жизнедеятельности, в том числе жидкости и бактерии. Это может быть полезно для людей, страдающих инфекциями мочевыводящих путей и заболеваниями почек.

  • Улучшают пищеварение: ягоды можжевельника считаются пищеварительными средствами, поскольку они могут вызывать выделение слюны и пищеварительных ферментов. Увеличивая количество жидкости, расщепляющей пищу, ягоды можжевельника помогают улучшить пищеварение.

  • Можжевельник

    Обычное применение ягод можжевельника


    Их аромат приятный, а вкус сладкий, слегка кисловатый и с кисловатыми нотками. Таким образом, ягоды можжевельника являются основой любого джина. Однако, хотя это правда, что они широко используются для ароматизации множества коктейлей и спиртных напитков, кулинарное использование этого растения идет гораздо дальше.

    Как сушеные, так и свежие ягоды можжевельника используются в гастрономии в качестве пряности и отличной приправы к самым разнообразным блюдам, особенно к мясу дичи и другому мясу с сильным вкусом. Можжевельник широко используется в традиционных немецких блюдах, таких как квашеная капуста, а также в приготовлении маринадов, начинок и соусов для других более мягких видов мяса, таких как курица или индейка, а также жареного ягненка, для придания аромата.

    Прежде чем использовать их в любом рецепте, рекомендуется растолочь ягоды в ступке, чтобы они высвободили всю свою эссенцию. Использовать ягоды экономно, так как в очень больших количествах они могут заглушить другие вкусы или придавать слишком сильные и горькие оттенки. Именно из-за этого горького вкуса плоды обычно никогда не едят сырыми, а высушивают и измельчают.

    Еще один из наиболее распространенных способов употребления можжевельника — это настой, но всегда в умеренных количествах. В этом случае две-три ягоды добавляют в чашку кипятка и дают настояться около пяти минут. По истечении этого времени процедите, чтобы отделить плоды, и напиток будет готов.

    Ягоды можжевельника хорошо сочетается с другими травами и специями, такими как майоран, черный перец и ягоды лавра. Можжевельник также используется для ароматизации джина.

    Полезные советы и рецепты с можжевельником:


    Смесь специй для маринования



    Рекомендуем

    Готовим тесто

    Кулинарные советы

    Обеденный стол

    Десерты

    Кремы, взбитые сливки

    Готовим пиццу

    К празднику

    X

    Зарегистриваться
    /Войти

    Наверх