
Шоколадный пудинг

Ингредиенты
На 10 порций пудинга:
120 г черствого хлеба
150 г темного шоколада
600 мл цельного молока
5 яиц
Для карамели:
150 г белого сахара
30 мл воды
несколько капель лимона
Шоколадный пудинг — вариант классического десерта, который порадует сладкоежек. С помощью этого рецепта мы можем использовать черствый хлеб, который у нас остался.
Рецепт, который вы читаете, основан на черством хлебе, но мы можем использовать подсохшие кексы, булочки или круассаны. Мы также можем обойтись без шоколада и сделать пудинг только с хлебом или добавить другие ингредиенты, такие как яблоки, изюм, орехи или специи.
В случае при добавлении шоколада мы не добавляем в смесь больше сахара, так как этого ингредиента достаточно, а карамель, которую мы будем класть в форму, тоже дает сладость.
Вкратце, это очень универсальный рецепт, который стоит взять на заметку, чтобы не выбрасывать ни один кусок хлеба.
Рецепт, который вы читаете, основан на черством хлебе, но мы можем использовать подсохшие кексы, булочки или круассаны. Мы также можем обойтись без шоколада и сделать пудинг только с хлебом или добавить другие ингредиенты, такие как яблоки, изюм, орехи или специи.
В случае при добавлении шоколада мы не добавляем в смесь больше сахара, так как этого ингредиента достаточно, а карамель, которую мы будем класть в форму, тоже дает сладость.
Вкратце, это очень универсальный рецепт, который стоит взять на заметку, чтобы не выбрасывать ни один кусок хлеба.

Рецепт: Как приготовить шоколадный пудинг - пошаговое руководство
- Начнем с того, что нарежем 120 г черствого хлеба на мелкие кусочки и сложим их в большую миску.
- Измельчите 150 г темного шоколада и поместите его в кастрюлю вместе с 600 мл цельного молока. Готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, пока шоколад хорошо не растает и не смешается с молоком.
- Вылейте шоколадное молоко на хлеб и дайте ему покоя в течение нескольких минут, чтобы он стал влажным и мягким, прежде чем продолжить рецепт. Разбиваем 5 яиц и добавляем их в миску к хлебу с шоколадом. Все измельчаем ручным блендером до получения однородной массы.
- Приступаем к карамелизации формы: в кастрюлю кладем 150 г белого сахара, 30 мл воды и несколько капель лимонного сока. Нагреваем смесь на среднем огне, ничего не помешивая, пока сахар полностью не растает и не начнет приобретать характерный янтарный цвет карамели. Это займет 5-10 минут.
- Как только карамель начнет подрумяниваться, ее нужно снять с огня, так как она продолжает готовиться на остаточном тепле и, если переборщить, может стать горькой. Сразу заливаем в форму.
- С помощью тряпки или рукавиц и очень осторожно, чтобы не обжечься, наклоняем форму так, чтобы карамель омыла ее стенки. Как только у нас будет карамелизированная форма, мы заполним ее приготовленной смесью для пудинга.
- Форму накрываем пекарской бумагой и завязываем шпагатом, так пудинг не подсохнет сверху. Ставим форму на водяную баню, то есть в чуть большую форму с водой, в нижнюю часть разогретой до 180 ºC духовки, с нагревом сверху и снизу, и выпекаем 1 час.
- По истечении этого времени снимаем бумагу и прокалываем пудинг зубочисткой, чтобы проверить, хорошо ли он приготовился. Держим в духовке с полуоткрытой дверцей и, когда он почти остынет, ставим в холодильник минимум на 4 часа.
- Когда форма очень остынет, мы можем извлечь ее, проведя ножом или лопаткой по краям, чтобы отделить пудинг, и перевернув форму над блюдом подходящего размера. Подайте шоколадный пудинг в качестве десерта или закуски. Наслаждайтесь!