Апельсиновый флан
Ингредиенты
на 6 порций:
180 г сахара
10 мл воды
200 мл апельсинового сока
5 яиц
300 мл цельного молока
цедра апельсина
Апельсиновый флан в испанском стиле, вариант более классического и традиционного яичного флана, обогащенный цедрой и апельсиновым соком, приготовленный на водяной бане в духовке, имеет очень богатый вкус и аромат.
Для приготовления этого апельсинового флана будем использовать натуральный апельсиновый сок домашнего приготовления, хотя его можно заменить готовым апельсиновым соком хорошего качества. Кроме того, украсим десерт небольшим количеством апельсиновой цедры, поэтому важно очень хорошо промыть апельсиновую цедру и не натирать белую часть, которая горчит.
Для этого рецепта также нужно приготовить домашнюю жидкую карамель, хотя мы также можем использовать покупную карамель. Чтобы испечь флан на водяной бане, нужна будет большая форма или противень, в который мы будем добавлять горячую воду, создавая водяную баню.
Если мы используем отдельные фланеры, фланы будут готовы примерно через 40-45 минут. В идеале, по истечении времени выпечки, проверяем готовность пирога ножом или зубочисткой; если они выходят чистыми, значит флан готов.
Для приготовления этого апельсинового флана будем использовать натуральный апельсиновый сок домашнего приготовления, хотя его можно заменить готовым апельсиновым соком хорошего качества. Кроме того, украсим десерт небольшим количеством апельсиновой цедры, поэтому важно очень хорошо промыть апельсиновую цедру и не натирать белую часть, которая горчит.
Для этого рецепта также нужно приготовить домашнюю жидкую карамель, хотя мы также можем использовать покупную карамель. Чтобы испечь флан на водяной бане, нужна будет большая форма или противень, в который мы будем добавлять горячую воду, создавая водяную баню.
Если мы используем отдельные фланеры, фланы будут готовы примерно через 40-45 минут. В идеале, по истечении времени выпечки, проверяем готовность пирога ножом или зубочисткой; если они выходят чистыми, значит флан готов.
Рецепт: Как приготовить апельсиновый флан - пошаговое руководство
- Первым делом начнем приготовление карамели. Для этого в кастрюльку кладем 80 г сахара, 10 мл воды и 10 мл апельсинового сока. Хорошо перемешайте эти 3 ингредиента и поставьте кастрюлю на средний огонь.
- Ждем минут 5, чтобы сахар начал пузыриться, время от времени двигая кастрюлю круговыми движениями туда-сюда, не перемешивая какой-либо кухонной утварью.
- Как только сахар начнет пузыриться, ждем еще две минуты и увидим, как карамель приобретает свой характерный золотистый цвет. Выключите огонь и разлейте карамель остывать в отдельные формочки, в которых мы позже будем выпекать фланы.
- Пока карамель остывает, приготовим смесь для апельсинового флана. Для этого в миску кладем 5 яиц и хорошенько их взбиваем. Далее всыпаем 100 г сахара и смешиваем его с яйцами.
- Затем добавляем 300 мл цельного молока и снова перемешиваем до получения однородной смеси. Далее добавляем 190 мл апельсинового сока и хорошо перемешиваем. Наконец, мы добавляем в смесь мелкую цедру апельсина. Снова перемешиваем.
- Разлейте эту смесь по отдельным формочкам и, чтобы приготовить флан на водяной бане, поместите фланеры в другую емкость, в которую мы будем добавлять горячую воду до половины высоты формочек.
- При разогретой до 170 ºC духовке с нагревом сверху и снизу ставим емкость с формами в средне-низкую зону духовки и выпекаем при 160 ºC 40-45 минут. По истечении этого времени один из фланов прокалываем ножом, чтобы проверить, выходит ли он чистым.
- Достаньте формочки из духовки и дайте им остыть до комнатной температуры. После остывания отправляем их в холодильник минимум на 4 часа, хотя в идеале оставить их на ночь.
Когда фланы остынут, мы можем вынуть их из формы и подать к столу. Для этого осторожно проведите ножом по всему внутреннему краю флана, переверните на тарелке и посмотрите, как фланер без проблем раскроется. Фланы готовы к подаче.