Как сделать жидкую карамель из сахара
Ингредиенты
Выход: 250 мл карамели
250 г сахара
150 г воды (разделить на 50 г + 100 г)
1 столовая ложка лимонного сока или уксуса
Здесь вы найдете пошаговый рецепт, как легко приготовить жидкую не застывающую карамель, чтобы она всегда была у вас под рукой в нужный момент.
Быстрый, легкий, практичный, экономичный и вкусный, этот рецепт жидкой карамели вас наверняка заинтересует. Плюс в том, что карамель не затвердевает, поэтому она идеально подходит для поливки формочек для десертов или для пирогов, и она не создает слоя, прилипшего ко дну... Также неплохо всегда иметь готовую домашнюю карамель для подачи блинов, мороженого, йогурта... или всего, что приходит на ум!
Чтобы карамель не оставалась твердой, в рецепте есть два ключевых момента. Первый — добавить немного кислоты в виде лимонного сока или уксуса. Не беспокойтесь, потому что это совсем немного, и это не будет ощутимо в конечном результате. Эта кислота предотвращает кристаллизацию сахара во время приготовления. Еще один момент, о котором следует помнить, чтобы предотвратить затвердевание карамели, — это добавить немного воды в самом конце.
Хитрость в этом приготовлении заключается в том, что если у вас нет термометра для выпечки, вы должны делать это на глаз, ища компромисс между не слишком светлым цветом, потому что иначе она будет на вкус как сахар, и не слишком темным, иначе появится неприятный горький вкус. Кроме того, вы всегда должны учитывать, что вам нужно закончить приготовление карамели немного раньше до желаемого цвета, потому что она будет продолжать готовиться с остаточным теплом. С помощью термометра можно отследить три точки карамели: светлая при 132 ºC, средняя при 149 ºC и темная при 170 ºC.
Один из самых важных моментов при приготовлении карамели в домашних условиях - избегать любого контакта с ней во время приготовления, так как температура очень высокая (больше, чем кипяток) и любое соприкосновение с кожей несет в себе риск получить серьезные ожоги.
Обратите внимание, что вы всегда можете отрегулировать количество воды в соответствии с текстурой, которую хотите получить. Помните также, что вы можете хранить карамель в закрытой посуде и при комнатной температуре в течение нескольких месяцев.
Быстрый, легкий, практичный, экономичный и вкусный, этот рецепт жидкой карамели вас наверняка заинтересует. Плюс в том, что карамель не затвердевает, поэтому она идеально подходит для поливки формочек для десертов или для пирогов, и она не создает слоя, прилипшего ко дну... Также неплохо всегда иметь готовую домашнюю карамель для подачи блинов, мороженого, йогурта... или всего, что приходит на ум!
Чтобы карамель не оставалась твердой, в рецепте есть два ключевых момента. Первый — добавить немного кислоты в виде лимонного сока или уксуса. Не беспокойтесь, потому что это совсем немного, и это не будет ощутимо в конечном результате. Эта кислота предотвращает кристаллизацию сахара во время приготовления. Еще один момент, о котором следует помнить, чтобы предотвратить затвердевание карамели, — это добавить немного воды в самом конце.
Хитрость в этом приготовлении заключается в том, что если у вас нет термометра для выпечки, вы должны делать это на глаз, ища компромисс между не слишком светлым цветом, потому что иначе она будет на вкус как сахар, и не слишком темным, иначе появится неприятный горький вкус. Кроме того, вы всегда должны учитывать, что вам нужно закончить приготовление карамели немного раньше до желаемого цвета, потому что она будет продолжать готовиться с остаточным теплом. С помощью термометра можно отследить три точки карамели: светлая при 132 ºC, средняя при 149 ºC и темная при 170 ºC.
Один из самых важных моментов при приготовлении карамели в домашних условиях - избегать любого контакта с ней во время приготовления, так как температура очень высокая (больше, чем кипяток) и любое соприкосновение с кожей несет в себе риск получить серьезные ожоги.
Обратите внимание, что вы всегда можете отрегулировать количество воды в соответствии с текстурой, которую хотите получить. Помните также, что вы можете хранить карамель в закрытой посуде и при комнатной температуре в течение нескольких месяцев.
Рецепт: Как сделать жидкую карамель - пошаговое руководство
- Начинаем с того, что кладем около 250 г сахара вместе с 50 г воды и 1 столовой ложкой лимонного сока или уксуса в большую и широкую кастрюлю. Хорошо перемешайте, чтобы соединить эти ингредиенты.
- Сразу после этого ставим кастрюлю нагреваться на средний огонь, пока не закипит. В это время мы немного уменьшаем огонь и даем смеси готовиться, пока она не станет светло-коричневой или мягкой карамельной точкой.
- Не сводите с нее глаз, потому что в мгновение ока она может превратиться из светлой в слишком черный. Чтобы карамель не кристаллизовалась, не перемешивайте ее лопаточкой, делайте круговые движения кастрюлей осторожно.
- Сняв кастрюлю с огня, постепенно влейте оставшиеся 100 г воды, теперь да, помешивая деревянной ложкой, опять же с большой осторожностью, так как при смешивании с водой, даже вне огня, она будет сильно пузыриться и может вызвать брызги.
- После объединения снова ставим кастрюлю с карамелью на средний огонь и ждем, когда она закипит и еще 1 последнюю минуту, затем снимаем с плиты.
- В завершение даем карамели несколько минут остыть и, наконец, перекладываем в емкость для хранения. Сначала карамель будет довольно жидкой, но по мере остывания она приобретет густоту и немного загустеет.
- Когда карамель полностью остынет, банку закрываем и можем хранить до момента использования. Карамели не нужен холод для сохранения (она как мёд). Наслаждайтесь!