
Салат Нежинский

Ингредиенты
Выход: 4 литра
Салат Нежинский со стерилизацией
Салат Нежинский со стерилизацией
огурцы - 3 кг
лук - 1 кг
свежая петрушка - 100 г
укроп свежий - 100 г
душистый перец - 6 шт.
уксусная эссенция (70 процентов) - 25 мл
масло растительное - 150 мл
Салат «Нежинский» без стерилизации
огурцы - 2 кг
лук - 2 кг
столовый уксус (9-процентный) - 50 мл
масло растительное - 100 мл
соль - 40 г
черный и душистый перец горошком - по вкусу
На приготовление Нежинского салата из огурцов на зиму идут так называемые некондиционные огурцы (переростки, кривые и те, что просто не поместились в баночки в процессе их маринования). Дачники знают, что не все огурцы растут так, что их можно замариновать целиком. Некоторые не успевают вовремя собирать овощи, и они перерастают. Остальные хоть и подходящего размера, но получаются загнутыми, как крючки. Однако их можно использовать для зимних заготовок.
Благо есть закуски, для которых нестандартные огурцы можно использовать с таким же успехом, как молодые и красивые. К таким закускам можно отнести салат Нежинский, который еще с советских времен готовят на зиму ретивые хозяйки. Именно тогда дешевый салат из огурцов и лука можно было найти на полках практически любого магазина. Он назывался «Нежинский» и был очень вкусным. Сегодня классический рецепт салата используется наряду с другими, улучшенными, когда в закуску добавляются другие ингредиенты, например, перец, или лук заменяется чесноком.
Домашняя заготовка из огурцов, очень лёгкая в приготовлении. Зимой, под настроение, да с картошечкой - это блюдо не оставит никого в стороне от стола, а вы подумаете: Маловато на зиму заготовила...
Существует две основных технологии приготовления салата «Нежинский». Первый вариант предполагает приготовление закуски с последующей ее стерилизацией в банках, он позволяет сохранить свежий аромат и хрусткость огурцов. Однако многие хозяйки отдают предпочтение второму варианту - без стерилизации, поскольку он более простой, а приготовленная таким образом закуска очень того стоит. Если салат не переваривается, то он останется ароматным, а огурцы полностью не потеряют способность хрустеть.
Вне зависимости от выбранной технологии приготовления салата и конкретного рецепта существует несколько правил, которые необходимо соблюдать, если вы хотите приготовить на зиму вкусный салат, который также будет хорошо храниться.
Нежинский салат из огурцов на зиму
Благо есть закуски, для которых нестандартные огурцы можно использовать с таким же успехом, как молодые и красивые. К таким закускам можно отнести салат Нежинский, который еще с советских времен готовят на зиму ретивые хозяйки. Именно тогда дешевый салат из огурцов и лука можно было найти на полках практически любого магазина. Он назывался «Нежинский» и был очень вкусным. Сегодня классический рецепт салата используется наряду с другими, улучшенными, когда в закуску добавляются другие ингредиенты, например, перец, или лук заменяется чесноком.
Домашняя заготовка из огурцов, очень лёгкая в приготовлении. Зимой, под настроение, да с картошечкой - это блюдо не оставит никого в стороне от стола, а вы подумаете: Маловато на зиму заготовила...
2 способа приготовления салата Нежинский
Существует две основных технологии приготовления салата «Нежинский». Первый вариант предполагает приготовление закуски с последующей ее стерилизацией в банках, он позволяет сохранить свежий аромат и хрусткость огурцов. Однако многие хозяйки отдают предпочтение второму варианту - без стерилизации, поскольку он более простой, а приготовленная таким образом закуска очень того стоит. Если салат не переваривается, то он останется ароматным, а огурцы полностью не потеряют способность хрустеть.
Вне зависимости от выбранной технологии приготовления салата и конкретного рецепта существует несколько правил, которые необходимо соблюдать, если вы хотите приготовить на зиму вкусный салат, который также будет хорошо храниться.

Советы по приготовлению идеального салата Нежинский:
- Для салата «Нежинский» вполне допустимо использовать отросшие огурцы. Однако крупные косточки у них необходимо удалить, чтобы они не испортили вкус готовой закуски. Поэтому предпочтение все же часто отдают пусть некондиционным, но не сильно заросшим огурцам.
- Если огурцы немного завяли, их можно восстановить, замочив на два часа в холодной воде. После такой процедуры они снова станут упругими и хрустящими. Важно только, чтобы вода оставалась холодной и чтобы огурцы «купались» не слишком долго, иначе они просто закиснут и станут непригодными для консервирования.
- Если в закуску включен сладкий перец, лучше выбрать цветной, так как с ним он будет выглядеть ярче и аппетитнее.
- Банки для салата, предназначенные для длительного хранения, следует не только промыть с содой, но и простерилизовать. Это касается и крышек, которыми вы планируете закрывать эти банки.
- Небольшие тонкости приготовления салата «Нежинский» на зиму могут зависеть от конкретного рецепта, поэтому имеет смысл внимательно изучить сопроводительную инструкцию.

1. Рецепт: Салат Нежинский со стерилизацией - пошаговое приготовление
- Вымойте огурцы и залейте их холодной водой. Оставить на 2 часа. Снова промойте огурцы, обсушите кухонным полотенцем, срежьте кончики. Огурцы нарезать кружочками толщиной около 1 см или меньше.
- Снимите кожуру с лука. Нарежьте его не слишком тонкими кольцами (примерно 2-3 мм). Если у вас большие луковицы, можно разрезать их на половинки колечками. Зелень промыть и промокнуть салфетками, мелко порубить ножом.
- В большой кастрюле смешайте огурцы, лук и зелень. Посолить, добавить уксус и растительное масло, перемешать. Поставить на 2–3 часа в прохладное место, чтобы дать овощам сок.
- Стерилизуйте банки. Плотно заполнить салатом. Оставшийся на дне кастрюли рассол вскипятить и вылить на салат почти до самых краев банки. Закройте банки стерилизованными крышками.
- Ставим в большую кастрюлю, предварительно застеленную на ее дне тканью, чтобы банки не лопнули при нагревании. Налейте в кастрюлю теплую воду так, чтобы она доходила до плеч. Поставить на огонь. Стерилизовать банки 15-25 минут, в зависимости от их объема.
- Банки осторожно достаньте из кастрюли, закатайте и переверните. Накройте теплым одеялом, чтобы создать эффект сауны. Дайте банкам остыть в таких условиях до полного остывания.
- Остывшие банки храните в кладовой или в другом месте, где обычно хранятся консервы.

2. Рецепт: Салат Нежинский без стерилизации - пошаговое приготовление
- Огурцы хорошо вымыть, нарезать полукругами шириной около 5 мм. Лук очистить и нарезать полукольцами. Лук и огурцы смешать, посолить и оставить на полчаса.
- Когда овощи выделят сок, поставьте кастрюлю на медленный огонь. Влить масло, перемешать, довести до кипения и варить 10-12 минут.
- Добавить в салат перец и уксус, перемешать. Через 5 минут переложите салат в стерилизованные банки. Банки герметично закрыть, перевернуть и укутать. Оставьте на сутки.
- Через день готовый салат убрать на зиму. Будет вкусно примерно через месяц, а хранить можно даже при комнатной температуре полтора года.
Рассмотрите и такие рецепты овощных заготовок, как Овощное ассорти или Салат Лето, и рецепт Универсальный маринад: рассол для маринования