
Как заморозить зеленый горох в морозилке

Сочный, хрустящий зеленый горох - временный сезонный продукт, в период созревания в течение всего нескольких недель можно поесть его в свежем виде. Поэтому, заморозка - лучший способ сохранения зеленого горошка и зеленого лука для использования их зимой.
Замораживание - хороший способ сохранить сладкий вкус и нежную структуру свежего гороха. Однако, если вы просто положите в морозильник сырой горошек, вы получите весьма слизистый, неприятный, коричневатый овощ. Не очень вас это обрадует!
Но если вы в течение всего несколько минут проведете бланширование перед замораживанием, вы получите лакомство, которое можно применить в приготовлении гороха сразу после размораживания. Или замороженный горох можно добавить сразу в жаркое и другие пикантные блюда непосредственно из морозильной камеры, поскольку перед приготовлением его не нужно размораживать.
Бланширование - это процесс быстрого приготовления продукта в кипящей воде, а затем погружение его в емкость с холодной водой, чтобы остановить варку. Это необходимо сделать для правильного замораживания гороха, поскольку действие кипятка на горох разрушает ферменты, приводящего к порче овоща. Хоть минусовые температуры в морозильнике и уничтожают вредные бактерии, но они не разрушают эти ферменты. Бланширование как раз разрушит их.
Есть несколько несложных шагов для замораживания гороха, но нужно предусмотреть все нюансы. Вам понадобится:
Попробуйте приготовить с зеленым горохом очень вкусный Овощной суп из говядины
Как замораживать зеленый горох
Замораживание - хороший способ сохранить сладкий вкус и нежную структуру свежего гороха. Однако, если вы просто положите в морозильник сырой горошек, вы получите весьма слизистый, неприятный, коричневатый овощ. Не очень вас это обрадует!
Но если вы в течение всего несколько минут проведете бланширование перед замораживанием, вы получите лакомство, которое можно применить в приготовлении гороха сразу после размораживания. Или замороженный горох можно добавить сразу в жаркое и другие пикантные блюда непосредственно из морозильной камеры, поскольку перед приготовлением его не нужно размораживать.
Зачем бланшировать горох?
Бланширование - это процесс быстрого приготовления продукта в кипящей воде, а затем погружение его в емкость с холодной водой, чтобы остановить варку. Это необходимо сделать для правильного замораживания гороха, поскольку действие кипятка на горох разрушает ферменты, приводящего к порче овоща. Хоть минусовые температуры в морозильнике и уничтожают вредные бактерии, но они не разрушают эти ферменты. Бланширование как раз разрушит их.
Есть несколько несложных шагов для замораживания гороха, но нужно предусмотреть все нюансы. Вам понадобится:
- Кастрюля с кипятком;
- Большая емкость (таз) с ледяной водой;
- Дуршлаг;
- Противень для выпечки (поднос);
- Контейнеры (мешки) для хранения;
- Место в морозильной камере, чтобы положить противень, пока горох замерзнет.
Как бланшировать горох перед заморозкой:
- Вымойте стручки гороха. Отделите горох и выбросите стручки.
- Подготовьте емкость с холодной водой.
- Доведите кастрюлю с водой до кипения, опустите горох.
- Варить горох всего 1,5 минуты. Быстро слить горох в дуршлаг.
- Без промедления переложите горох в емкость с ледяной водой. Это мешает остаточному теплу в горохе продолжать готовить его. Оставьте горох в ледяной воде на две минуты. Хорошо перемешайте его в дуршлаге.
Как замораживать зеленый горох:
- Разложите бланшированный горох в один слой на противне. Замораживайте в течение 1 - 2 часов. Однослойная начальная заморозка предотвращает слипание гороха, что является большим преимуществом, когда вам нужно только вынуть небольшое количество из контейнера для рецепта.
- Переложите замороженный горох в пакеты или контейнеры для заморозки.
- Замороженный горох сохранится в течение 8 месяцев. После этого он все еще безопасен для еды, но его качество и полезные свойства ухудшатся.
Попробуйте приготовить с зеленым горохом очень вкусный Овощной суп из говядины