Слишком много тимьяна? Вот что сделать
Тимьян — восхитительная трава, которая может придать блюду глубину и яркость, но только при правильном использовании. Его острота может быстро сделать пищу невкусной, если вы употребляете ее в избытке.
Как и в случае со многими другими специями, в вашем распоряжении есть несколько приемов, которые вы можете использовать, чтобы исправить блюдо с лишним тимьяном.
Как исправить блюдо, в котором много тимьяна
Как и в случае со многими другими специями, в вашем распоряжении есть несколько приемов, которые вы можете использовать, чтобы исправить блюдо с лишним тимьяном.
Удалить тимьян
Тимьян (чабрец) — одна из тех трав, которые могут выдерживать длительное время приготовления, поэтому вы вряд ли выварите его вкус из блюда. Если его слишком много в вашей пище, более длительное приготовление пищи может только ухудшить ситуацию.
Если тимьян в вашем блюде находится в виде веточки сам по себе или является частью букета гарни, удалить его несложно; если вы использовали листья тимьяна, это может быть сложнее. С супом вы можете попробовать использовать сито, чтобы снять листья с поверхности. Если другие компоненты блюда находятся в виде крупных кусков, рассмотрите возможность их извлечения из кастрюли и смывания травы с их поверхностей. Сделайте все возможное, чтобы убрать из блюда как можно больше травы, как только поймете, что добавили слишком много.Разбавить другими ингредиентами
Одно из первых решений, которое нужно попробовать, когда какой-либо аромат слишком концентрирован в блюде, — это разбавить его. Вы можете разбавить аромат тимьяна или любой другой травы, добавив больше других ингредиентов. С помощью этого метода аромат тимьяна разжижается до такой степени, что он теряет свою горечь и остроту.
В супах и тушеных блюдах вы можете разбавить чрезмерный аромат тимьяна, влив только бульон или воду; однако обратите внимание, что вы также рискуете убавить другие вкусы, если нальете слишком много. Чтобы исправить это, вам пришлось бы снова готовить блюдо, и это только повторно сконцентрировало бы аромат тимьяна.
Слишком много бульона или воды также может сделать консистенцию некоторых блюд жидкой и неаппетитной. В некоторых случаях для предотвращения этого можно использовать кремообразные жидкости, такие как молоко, сливки или кокосовое молоко.Добавить чеснок
Если в вашем блюде уже есть чеснок, добавьте его еще. Сильный аромат чеснока может помочь замаскировать аромат тимьяна. Вы рискуете сделать блюдо слишком чесночным, но его вкус, как правило, более приятный, чем у тимьяна, если его использовать в избытке.Добавить сладости
Избыточной горечи тимьяна в некоторых блюдах можно противопоставить сладость. Эта сладость может прийти в виде вина, которое особенно эффективно в сытных тушеных блюдах. Сладость моркови и карамелизированного лука также может нейтрализовать остроту тимьяна.Добавить кислотность
Кислотные ноты могут помочь сбалансировать чрезмерно сильные травяные нотки. Сок лимона или лайма может подойти для некоторых блюд. В других случаях достаточно ложечки йогурта или сметаны.Добавьте корнеплоды
Картофель особенно хорошо впитывает нежелательные ароматы, но вы можете использовать и другие корнеплоды. Пастернак, редька и морковь хорошо устраняют неприятные запахи.