Фрикандо из телятины
Ингредиенты
на 4 порции:
600 г филе телятины
соль и молотый черный перец по вкусу
70 г пшеничная мука
60 г оливковое масло
3 зубчика чеснок
250 г лук
100 г морковь
200 г помидор
1 веточка розмарин
1 лавровый лист
100 мл красное вино
400 мл мясной бульон
125 г грибы портобелло
125 г грибы шиитаке
25 г жареный миндаль
1 веточка петрушка
Это традиционное блюдо каталонской кухни, фрикандо из телятины. Перед вами пошаговый рецепт этого вкуснейшего мясного рагу с грибами.
Фрикандо из телятины – это традиционный каталонский рецепт, состоящий из тушеного филе телятины с грибами. В Каталонии для приготовления фрикандо используется вырезка из телячьего или говяжьего огузка, но также можно использовать и другие куски, подходящие для тушения.
Поскольку одним из основных ингредиентов блюда являются грибы, идеальное время для приготовления фрикандо — осень, когда можно использовать свежие сезонные грибы, особенно белые грибы или лисички. Но мы можем приготовить фрикандо в любое время года и использовать сушеные грибы, консервированные или те, которые можем купить в магазине, как правило, это шампиньоны шиитаке и портобелло.
Другим важным аспектом этого рецепта является добавление пикады в конце приготовления, типичной каталонской пасты, которая придает тушеному мясу насыщенность и аромат. Будем использовать жареный миндаль, чтобы сделать пикаду, но вы также можете использовать фундук или кедровые орехи.
Фрикандо из телятины – это традиционный каталонский рецепт, состоящий из тушеного филе телятины с грибами. В Каталонии для приготовления фрикандо используется вырезка из телячьего или говяжьего огузка, но также можно использовать и другие куски, подходящие для тушения.
Поскольку одним из основных ингредиентов блюда являются грибы, идеальное время для приготовления фрикандо — осень, когда можно использовать свежие сезонные грибы, особенно белые грибы или лисички. Но мы можем приготовить фрикандо в любое время года и использовать сушеные грибы, консервированные или те, которые можем купить в магазине, как правило, это шампиньоны шиитаке и портобелло.
Другим важным аспектом этого рецепта является добавление пикады в конце приготовления, типичной каталонской пасты, которая придает тушеному мясу насыщенность и аромат. Будем использовать жареный миндаль, чтобы сделать пикаду, но вы также можете использовать фундук или кедровые орехи.
Рецепт: Как приготовить фриканду из телятины
- Первое, что нужно сделать, чтобы приготовить фрикандо, это приправить 600 г филе телятины солью и перцем. Затем насыпаем на тарелку 70 г пшеничной муки, обваливаем филе в муке и немного встряхиваем, чтобы убрать лишнюю муку.
- Поставьте сковороду на сильный огонь с 40 г оливкового масла и, когда масло станет очень горячим, добавьте филе, обжаривайте их по 1 минуте с каждой стороны. Тем временем мелко нарежьте 2 зубчика чеснока, 250 г лука, 100 г моркови и натрите 200 г помидора.
- В той же сковороде, в которой мы обжаривали филе, уменьшите огонь до среднего и добавьте еще 20 г оливкового масла. Добавьте чеснок и лук, щепотку соли и готовьте 5 минут. Затем добавьте морковь и дайте соусу вариться еще 10 минут. Теперь добавьте натертый помидор, 1 веточку розмарина и 1 лавровый лист, перемешайте и готовьте 5 минут, пока томатная вода не испарится.
- Далее добавляем филе, повышаем огонь и вливаем 100 мл красного вина. Дайте покипеть 2 минуты, пока алкоголь в вине полностью не испарится. Добавьте 400 мл мясного бульона и накройте кастрюлю. Как только закипит, убавляем огонь до средне-слабого и варим 30 минут под крышкой.
- Пока мясо готовятся, займемся грибами. Чистим салфеткой грибы портобелло и шиитаке. Нарежем грибы довольно толстыми ломтиками, или оставим грибы целыми, если они маленькие, или разрежем на четвертинки или половинки, если они больше.
- После того, как филе готовилось в течение 30 минут, добавьте в сковороду грибы, хорошо распределив их сверху. Накройте крышкой и дайте повариться 10 минут.
- А пока приготовим пикаду. Для этого кладем в ступку 1 зубчик чеснока, 25 г поджаренного миндаля и 1 веточку петрушки. Добавляем пару столовых ложек бульона из сковороды и все хорошо разминаем, пока не получится паста.
- Через 10 минут добавляем в сковороду пикаду, распределяя по всей поверхности, и круговыми движениями перемешиваем. Дайте провариться еще пару минут, и фрикандо из телятины готово. Подаем свежеприготовленное фрикандо. Наслаждайтесь!